© 2016-2018  «Затерянный мир»

Однодневные экскурсии, многодневные туры, туры выходного дня, исторические экскурсии, тематические путешествия

 

+7 (909) 644 37 41

info@smooth-travel.ru

  • livejournal
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

Нетуристическими тропами Золотого кольца.

По льняным полям и ямщицким слободам

Великое - Гаврилов Ям - Курба
1/16
ОПИСАНИЕ:

 

Брендинг территорий – тема, взлетевшая в последние годы на пик популярности. Бренды городов и регионов базируются на стратегии развития и провозглашают четкие конкурентные преимущества - природные ресурсы, наукоемкую экономику, географическое положение. Мы, конечно же, будем говорить о туризме. Бесспорный, самый знаменитый туристический бренд России возник в далеком 1967 году, когда в газете «Советская культура» вышла серия очерков Юрия Александровича Бычкова о древних русских городах и их уникальных достопримечательностях под общим названием «Золотое кольцо». Название быстро подхватило агентство «Интурист» и стало возить по разработанному в первую очередь для иностранцев маршруту автобусы с тысячами жаждущих древнерусской экзотики экскурсантов.

«Золотое кольцо» стало раскрученной туристической темой. Объекты вдоль него тщательно реставрировались, прокладывались адекватные дороги, строились вместительные отели, открывались кафе. Так что в наши кризисные времена, когда спрос на внутренний туризм существенно возрос, Ярославль, Владимир, Кострома и прочие, вошли вполне подготовленными. Иначе дело обстояло с сотнями, тысячами неповторимых, уникальных памятников, разбросанных вроде и рядом с основным маршрутом «Золотого кольца», но уже не на нем.

В серии поездок «По нетуристическим тропам Золотого кольца» мы будем:

- смотреть безжалостно разрушающиеся объекты культурного наследия – дабы успеть увидеть,

- и посещать города и села, успешно формирующие свои собственные территориальные бренды.

 

В первую нашу поездку мы посетим окрестности Ярославля – село Великое, город Гаврилов Ям и село Курба.

Село Великое впервые упоминается в летописях за 1392 годом в связи с крупной битвой, произошедшей между ратями русских и монголо-татар. Очевидно, в тот момент село уже существовало. Оно находилось на пересечении двух торговых путей: старого ярославского тракта и суздальского, что заложило основу его процветания.

Активное строительство в селе началось после того, как Петр I пожаловал эту местность своему сподвижнику Аниките Ивановичу Репину. Великий фельдмаршал повелел заложить в Великом храм Рождества Богородицы в память о победе соотечественников в Полтавской битве, а его потомки продолжили формировать архитектурный облик села и выстроили по соседству еще один храм и колокольню. Соборный комплекс, обнесенный затейливой кирпичной оградой с арочными воротами и часовенками, стал именоваться кремлем. И до сих пор этот «единственный в России сельский кремль» привлекает любителей архитектуры.

Следующий этап развития села был связан с возникновением льняного производства. Неподалеку от великого располагалась усадьба «Пятницкая гора», принадлежавшая роду Карновичей. Ефим Степанович Карнович, человек ученый и прогрессивный, поселившись в имении, энергично занялся льноводством и усовершенствованием способов обработки. Его бизнес процветал, в селе устраивались грандиозные ярмарки, крестьяне тоже богатели. Особо успешным оказался Алексей Васильевич Локалов. Он так разбогател на перепродаже льна, что в 1872 году открыл свою собственную льняную мануфактуру. Только открыл он ее не в родном селе, а в соседнем Гавриловом Яме. Почему – нам поведают местные краеведы.

Кстати, с этого момента началось удивительно стойкое противостояние двух соседних поселений. Великосельцы до сих пор с презрением отзываются о невежественных «работягах» из Гаврилова Яма, а жители Яма не упускают момента охаять заносчивых соседей из Великого.

Первое упоминание о деревне Гаврилово относится к 1545 году. Но возникла она, судя по всему, гораздо раньше. Главной специализаций села был ямской промысел. Местные жители поставляли  лошадей  для  ямской  службы,  меняли  и  ковали их, ремонтировали повозки, чинили упряжь,  содержали  постоялые  дворы. Новая жизнь села началась после открытия Локаловской мануфактуры. Она и по сей день функционирует, обеспечивая рабочие места для местных жителей.

Смотрим:

- Комплекс единственного в России сельского кремля

- Чудом сохранившиеся, удивительно живые росписи церкви Рождества Пресвятой Богородицы

- Особняк Локалова в Селе Великом, построенный по проекту незабвенного Ф.О.Шехтеля. С интерьерами!

- Черный пруд, овеянный холодящими душу легендами

- Музей ямщика, в котором любовно собрана коллекция самой разнообразной утвари ямщицкого быта

- Музей купца Локалова, посвященный истории льняной мануфактуры

Село Великое и Гаврилов Ям – прекрасный пример успешно созданного и развивающегося территориального бренда. Совсем иначе обстоят дела расположенном неподалеку селе Курба.

Курба — одно из самых больших и древних сел ярославской земли. В XV—XVI веках здесь была вотчина князей Курбских, потомков ярославских удельных князей. Существует предание, что в юности царь Иван Васильевич (в будущем – Грозный) и князь Андрей Михайлович Курбский приезжали в Курбу на охоту. Село было тогда окружено дремучими лесами. В северной части за селом стоял охотничий замок. Теперь на этом месте болото. Старики говорили, что болото и образовалось из широкого рва, окружавшего замок. А в центре болота до сих пор есть остров, на котором, якобы, и стоял замок.

В определенный момент, испугавшись репрессий в отношении ближайшего окружения Ивана IV Андрей Курбский сбежал в Литву. После это выходки весь род Курбских попал в немилость властей, имения их, в том числе – Курба, были конфискованы и дальше меняли хозяев ещё не раз. С 1743 года до середины 19 века Курбой владели Нарышкины. Именно Нарышкины заложили в центре села в 1770 году огромную Казанскую церковь – интереснейшее по своей архитектуре сооружение. Мастера, строившие этот храм, вдохновлялись мотивами столичного барокко, смело сочетая их с традиционными приемами ярославского зодчества XVIII столетия. Рядом с церковью возносится к облакам огромная пятиярусная колокольня. Это величественное сооружение развитого классического стиля могло бы украсить любой губернский город. Сейчас здесь царит запустение…

Смотрим:

- Церковь Казанской иконы Божией Матери, загадочный храм, не имеющих архитектурных аналогов

- Церковь Воскресения Христова – немой упрек неблагодарным потомкам, надругавшимся, обезглавившим и забросившим

- Сохранившуюся застройку конца 19 века – одним глазком

 

ЦЕНА ВКЛЮЧАЕТ:

- аренду экскурсионного автобуса;

- входные билеты в музеи;

- обед;

- услуги гидов;

- услуги по организации и сопровождению поездки

3 800 р.

1
день
23 ноября 2019
 

 

Если вы хотите забронировать этот тур, нажмите кнопку "Оплатить".

После получения оплаты мы свяжемся с вами и сообщим место и время встречи.

 

Если у вас есть какие-то вопросы,

звоните нам:

+7 909 644 37 41

или пишите:

info@smooth-travel.ru

 

Участие в поездке подтверждается после полной оплаты ее стоимости

  • Простая иконка Facebook черного цвета
  • livejournal-