Усадьбоведение.
Три усадьбы, три судьбы
Валуево - Петровское-Алабино - Старо-Никольское
ОПИСАНИЕ:
Дворянская усадьба – бесспорный феномен русской культуры второй половины 18 – начала 20 века. Он во многом определил стиль жизни эпохи и наметил вехи развития русской культуры.
Цикл поездок по подмосковным усадьбам мы начнем с путешествия в три усадьбы, расположенные к юго-западу от Москвы – Старо-Никольское, Княжищево и Валуево. Татьяна Вязова, историк, краевед, занимающийся прошлым имений Верейского и соседних с ним уездов, расскажет об особенностях формирования усадеб, их владельцах. А современное состояние построек мы сможем оценить сами.
Усадьба Валуево
Свое название усадьба получила по фамилии первых владельцев – Валуевых, ведущих свой род от Окатия Валуя, воеводы Дмитрия Донского. В начале 17 века, вместе с приданым одной из дочерей, Валуево перешло к князьям Мещерским. Они построили в имении деревянную церковь и начали постепенно обживать территорию.
Некоторое время усадьбой владел Пётр Алексеевич Толстой, глава Тайной канцелярии Екатерины II, и Дмитрий Андреевич Шепелев, строитель санкт-петербургского Зимнего дворца. При них начал формироваться европейский облик архитектурного ансамбля, разбит французский парк с прудами и фонтанами.
История Валуева связана с родом Мусиных-Пушкиных. Алексей Иванович Мусин-Пушкин, государственный деятель, коллекционер, археограф и историк, приобрел имение в 1770 году и начал здесь активное строительство. В конце 18-начале 19 года в усадьбе появились изящный дворец в стиле классицизма, с колоннадой и флигелями, крепостной театр, богатая библиотека. Алексей Иванович проводил в Валуеве много времени, а после Отечественной войны 1812 годя жил почти безвыездно.
При следующих владельцах, князьях Святополк-Четвертинских, усадьба подверглась небольшим перестройкам и обзавелась новой въездной группой с симпатичными фигурками оленей на столбах ворот – своеобразным символом усадьбы.
С 1920-х годов, когда усадьба была национализирована, здесь размещается санаторий. Главный дом и прочие постройки поддерживаются в приличном состоянии
Смотрим:
-
Главный усадебный дом, соединённый галереями-колоннадами с флигелями;
-
Ограду парадного двора с башнями и оленями
-
Липовый парк с каскадными прудами
-
Живописную панораму реки Ликовы
-
Гроты и охотничий домик
-
Покровскую церковь
Усадьба Княжищево (Петровское-Алабино)
Изначально земли, на которых расположилась усадьба Княжищево, принадлежали Боровского-Пафнутьеву монастырю. Петр I пожаловал их своему сподвижнику барону Петру Павловичу Шафирову. В честь него Княжищево стали называть Петровским. При Шафировых в усадьбе появились деревянная церковь и терема.
После Шафировых, в 1740-х годах, земли Княжищева перешли в семью Демидовых. Для обустройства усадьбы Никита Акинфиевич Демидов пригласили знаменитого Матвея Федоровича Казакова, который спроектировал главный усадебный дом и церковь. Хотя, некоторые специалисты приписываю авторство другим архитекторам, в частности – Баженову. Этот вопрос до сих пор остается открытым.
К сожалению, самая великолепная на конец 18 века усадьба так и осталась без хозяев. Супруга Демидова, Александра Евтихиевна, для которой усадьба строилась, умерла, не дождавшись окончания отделки. Безутешный муж похоронил ее в Петровском под алтарем церкви Святого Петра Метрополита и в усадьбе не жил. Сын, унаследовавший имение, навещал его редко. Однако, сохранилось предание, что под завалами дворца находятся библиотека и сокровища Демидовых.
Впоследствии имение принадлежало коллежскому советнику В.Н. Жаркову, с 1830-х гг. по 1917 г. – князю А.В. Мещерскому. Потомки последнего жили в усадьбе в 1990-х и пытались восстанавливать ее своими силами, поскольку в советское время она была существенно разрушена. Сейчас от усадьбы сохранились лишь живописные руины. Отреставрирована лишь церковь Петра Митрополита. В ней был обнаружен закладной камень главного усадебного дома с надписью "1776 года июля 2 заложен сей дом Ея Высокород. Александры Евтихиевны сожительницы Стат. Совет. и Кавалер. св. Станислава Никиты Акинфиевича Демидова. Имя дому не зобуть меня".
Смотрим:
-
Внушительные руины дворца и флигелей
-
Въездную группу с каменными обелисками
-
Заросший парк, спускающийся к реке Десне
-
Церковь Петра Митрополита и Покровский храм
Усадьба Старо-Никольское
Усадьба Старо-Никольское возникла на вотчинных землях Федора Михайловича Ртищева – окольничего царя Алексея Михайловича, главы нескольких приказов, просветителя и мецената. При его внуке, Василии Михайловиче, в усадьбе началось каменное строительство. Первой была построена церковь, новая кирпичная с белокаменным декором взамен деревянной, с тончайшей резьбы иконостасом, дожившим до лихих послереволюционных лет.
На протяжении двух столетий имение наследовалось представителями рода Ртищевых, а в 1847 году, после смерти Е.А.Бибиковой, пра-пра-правнучки Федора Михайловича, было приобретено Иваном Петровичем Мусиным-Пушкиным. При нем усадьба достигла пика своего расцвета. Он активно занимался преобразованиями - выстроил трехэтажный дворец в стиле ампир, увенчанный круглым бельведером с флагштоком, разбил английский и французский парки, перестроил и расширил церковь, открыл школу для крестьянских детей.
Пришедший на смену Мусиным-Пушкиным новый владелец - знаменитый московский купец Николай Александрович Лукутин, продолжал традиции благотворительности, сложившиеся в усадьбе во времена Мусиных-Пушкиных. В усадьбу приезжали видные политики, деятели культуры.
После революции на территории усадьбы Старо-Никольское расположился племенной завод, на котором выращивали крупный рогатый скот. Главный дом ветшал, разрушался, неоднократно горел. Но в 2015 году для усадьбы началась новая жизнь – ее приобрели китайцы, отреставрировали и открыли здесь музей. Сложно говорить об историзме проведенной в усадьбе реставрации. Но зато она жива и радует глаз.
Смотрим:
-
Главный усадебный дом и флигель
-
Музей Китайской компартии
-
Парадные ворота усадьбы
-
Благоустроенный парк с искусственными ручейками и мостиками
-
Церковь Сошествия Св. Духа
-
Хозяйственные постройки
ЦЕНА ВКЛЮЧАЕТ:
- аренду экскурсионного автобуса;
- входные билеты в музеи;
- обед;
- услуги гидов;
- услуги по организации и сопровождению поездки


2 600 р.
1
день
15 октября 2017
Если вы хотите забронировать этот тур, нажмите кнопку "Оплатить".
После получения оплаты мы свяжемся с вами и сообщим место и время встречи.
Если у вас есть какие-то вопросы,
звоните нам:
+7 926 294 03 41
+7 909 644 37 41
или пишите:
Участие в поездке подтверждается после полной оплаты ее стоимости