© 2016-2018  «Затерянный мир»

Однодневные экскурсии, многодневные туры, туры выходного дня, исторические экскурсии, тематические путешествия

 

+7 (909) 644 37 41

info@smooth-travel.ru

  • livejournal
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

Усадьбоведение.
Три усадьбы, три судьбы

Валуево - Петровское-Алабино - Старо-Никольское
1/13
ОПИСАНИЕ:

 

Дворянская усадьба – бесспорный феномен русской культуры второй половины 18 – начала 20 века. Он во многом определил стиль жизни эпохи и наметил вехи развития русской культуры.

Цикл поездок по подмосковным усадьбам мы начнем с путешествия в три усадьбы, расположенные к юго-западу от Москвы – Старо-Никольское, Княжищево и Валуево. Татьяна Вязова, историк, краевед, занимающийся прошлым имений  Верейского и соседних с ним уездов, расскажет об особенностях формирования усадеб, их владельцах. А современное состояние построек мы сможем оценить сами.

Усадьба Валуево

Свое название усадьба получила по фамилии первых владельцев – Валуевых, ведущих свой род от Окатия Валуя, воеводы Дмитрия Донского. В начале 17 века, вместе с приданым одной из дочерей, Валуево перешло к князьям Мещерским. Они построили в имении деревянную церковь и начали постепенно обживать территорию.

Некоторое время усадьбой владел Пётр Алексеевич Толстой, глава Тайной канцелярии Екатерины II, и Дмитрий Андреевич Шепелев, строитель санкт-петербургского Зимнего дворца. При них начал формироваться европейский облик архитектурного ансамбля, разбит французский парк с прудами и фонтанами.

История Валуева связана с родом Мусиных-Пушкиных. Алексей Иванович Мусин-Пушкин, государственный деятель, коллекционер, археограф и историк, приобрел имение в 1770 году и начал здесь активное строительство. В конце 18-начале 19 года в усадьбе появились изящный дворец в стиле классицизма, с колоннадой и флигелями, крепостной театр, богатая библиотека. Алексей Иванович проводил в Валуеве много времени, а после Отечественной войны 1812 годя жил почти безвыездно.

При следующих владельцах, князьях  Святополк-Четвертинских, усадьба подверглась небольшим перестройкам и обзавелась новой въездной группой с симпатичными фигурками оленей на столбах ворот – своеобразным символом усадьбы.

С 1920-х годов, когда усадьба была национализирована, здесь размещается санаторий. Главный дом и прочие постройки поддерживаются в приличном состоянии

Смотрим:

  • Главный усадебный дом, соединённый галереями-колоннадами с флигелями;

  • Ограду парадного двора с башнями и оленями

  • Липовый парк с каскадными прудами

  • Живописную панораму реки Ликовы

  • Гроты и охотничий домик

  • Покровскую церковь

 

Усадьба Княжищево (Петровское-Алабино)

Изначально земли, на которых расположилась усадьба Княжищево, принадлежали Боровского-Пафнутьеву монастырю. Петр I пожаловал их своему сподвижнику барону Петру Павловичу Шафирову. В честь него Княжищево стали называть Петровским. При Шафировых в усадьбе появились деревянная церковь и терема.

После Шафировых, в 1740-х годах, земли Княжищева перешли в семью Демидовых. Для обустройства усадьбы Никита Акинфиевич Демидов пригласили знаменитого Матвея Федоровича Казакова, который спроектировал главный усадебный дом и церковь. Хотя, некоторые специалисты приписываю авторство другим архитекторам, в частности – Баженову. Этот вопрос до сих пор остается открытым.

К сожалению, самая великолепная на конец 18 века усадьба так и осталась без хозяев. Супруга Демидова, Александра Евтихиевна, для которой усадьба строилась, умерла, не дождавшись окончания отделки. Безутешный муж похоронил ее в Петровском под алтарем церкви Святого Петра Метрополита и в усадьбе не жил. Сын, унаследовавший имение, навещал его редко. Однако, сохранилось предание, что под завалами дворца находятся библиотека и сокровища Демидовых.

Впоследствии имение принадлежало коллежскому советнику В.Н. Жаркову, с 1830-х гг. по 1917 г. – князю А.В. Мещерскому. Потомки последнего жили в усадьбе в 1990-х и пытались восстанавливать ее своими силами, поскольку в советское время она была существенно разрушена. Сейчас от усадьбы сохранились лишь живописные руины. Отреставрирована лишь церковь Петра Митрополита. В ней был обнаружен закладной камень главного усадебного дома с надписью "1776 года июля 2 заложен сей дом Ея Высокород. Александры Евтихиевны сожительницы Стат. Совет. и Кавалер. св. Станислава Никиты Акинфиевича Демидова. Имя дому не зобуть меня".

Смотрим:

  • Внушительные руины дворца и флигелей

  • Въездную группу с  каменными обелисками

  • Заросший парк, спускающийся к реке Десне

  • Церковь Петра Митрополита и Покровский храм

 

 

Усадьба Старо-Никольское

Усадьба Старо-Никольское возникла на вотчинных землях Федора Михайловича Ртищева – окольничего царя Алексея Михайловича, главы нескольких приказов, просветителя и мецената. При его внуке, Василии Михайловиче, в усадьбе началось каменное строительство. Первой была построена церковь, новая кирпичная с белокаменным декором взамен деревянной, с тончайшей резьбы иконостасом, дожившим до лихих послереволюционных лет.

На протяжении двух столетий имение наследовалось представителями рода Ртищевых, а в 1847 году, после смерти Е.А.Бибиковой, пра-пра-правнучки Федора Михайловича, было приобретено Иваном Петровичем Мусиным-Пушкиным. При нем усадьба достигла пика своего расцвета. Он активно занимался преобразованиями -  выстроил  трехэтажный дворец в стиле ампир, увенчанный круглым бельведером с флагштоком, разбил английский и французский парки, перестроил и расширил церковь, открыл школу для крестьянских детей.

Пришедший на смену Мусиным-Пушкиным новый владелец - знаменитый московский купец Николай Александрович Лукутин, продолжал традиции благотворительности, сложившиеся в усадьбе во времена Мусиных-Пушкиных. В усадьбу приезжали видные политики, деятели культуры.

После революции на территории усадьбы Старо-Никольское расположился племенной завод, на котором выращивали крупный рогатый скот. Главный дом ветшал, разрушался, неоднократно горел. Но в 2015 году для усадьбы началась новая жизнь – ее приобрели китайцы, отреставрировали и открыли здесь музей. Сложно говорить об историзме проведенной в усадьбе реставрации. Но зато она жива и радует глаз.

Смотрим:

  • Главный усадебный дом и флигель

  • Музей Китайской компартии

  • Парадные ворота усадьбы

  • Благоустроенный парк с искусственными ручейками и мостиками

  • Церковь Сошествия Св. Духа

  • Хозяйственные постройки

 

ЦЕНА ВКЛЮЧАЕТ:

- аренду экскурсионного автобуса;

- входные билеты в музеи;

- обед;

- услуги гидов;

- услуги по организации и сопровождению поездки

2 600 р.

1
день
15 октября 2017
 

 

Если вы хотите забронировать этот тур, нажмите кнопку "Оплатить".

После получения оплаты мы свяжемся с вами и сообщим место и время встречи.

 

Если у вас есть какие-то вопросы,

звоните нам:

+7 926 294 03 41

+7 909 644 37 41

или пишите:

info@smooth-travel.ru

 

Участие в поездке подтверждается после полной оплаты ее стоимости

  • Простая иконка Facebook черного цвета
  • livejournal-