© 2016-2018  «Затерянный мир»

Однодневные экскурсии, многодневные туры, туры выходного дня, исторические экскурсии, тематические путешествия

 

+7 (909) 644 37 41

info@smooth-travel.ru

  • livejournal
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
1/12
НЕ ЗАБУДЬТЕ:

Оденьтесь потеплее и возьмите зонты - прогноз погоды неутешительный...

Если вы хотите забронировать этот автобусный тур выходного дня, позвоните нам по телефону +7 916 195 27 84

ОПИСАНИЕ:

 

Николай Александрович Львов среди блистательных имен екатерининской эпохи был фигурой первого ряда, по масштабам творческих изысканий его сравнивают с Леонардо да Винчи – изобретатель, инженер, археолог, геолог, художник, поэт, архитектор. «Все искусства имели прелести свои для чувствительного сердца Львова. Музыка, стихотворство, живопись, лепное художество, но предпочтительно архитектура стала любимым предметом его учения», - писал о Николае Александровиче современник М.Н.Муравьев.  Он признан одним из крупнейших мастеров усадебного строительства, отцом русского палладианства.

Первая остановка нашего тура выходного дня – усадьба Знаменское-Раек. Она считается вершиной творчества Львова. Заказчиком проекта выступал Федор Иванович Глебов, генерал-аншеф, сенатор, кавалер множества орденов, блестящий екатерининский вельможа, только что женившийся на юной Елизавете Петровне Стрешневой. Строительство было начато в 1787 году, а в 1798 закончилась отделка интерьеров. В доме функционировала уникальная система отопления и вентиляции,  в великолепном пейзажном парке были спроектированы каскадные пруды, искусственные гроты и водопады. Композиционным центром усадьбы является главный дом с обширным парадным двором, обрамленным колоннадой с флигелями, галереями и триумфальными воротами. Подобное решение – единственное не только в крае, но и в России.

Усадебный дом сохранился до наших дней и частично отреставрирован. Частично сохранились интерьеры – планировка, лестницы, печи и камины, росписи и лепнина. Парк сильно зарос и потерял былое великолепие.

В километре пешего пути от Райка через поле стоит часовня-ротонда на Васильевой Горе, построенная под влиянием Львова и сохранившая в интерьере необычные росписи XVIII века.

Далее в маршруте авторской экскурсии-  подробный осмотр Торжка – одного из красивейших уездных городов России. Неповторимое своеобразие городу придают живописный холмистый рельеф, излучина реки Тверцы и гармонично вписанный в ландшафт архитектурный ансамбль.

История города Торжка насчитывает второе тысячелетие. За время существования у города было два названия – Новый Торг и Торжок. Старики и сейчас еще называют себя новторами. Новотором называл себя и Николай Александрович Львов. Он родился в родовом имении Никольское-Череницы Новоторжского уезда, и большая часть его жизни была связана с родным краем. После жестокого пожара 1766 года Торжок восстанавливался по новому генеральному плану, утвержденному Екатериной II. Львов, признанный мастер усадебного строительства, проявил себя и как грамотный архитектор-градостроитель, тонко чувствующий особенности городской ситуации и отвечающий им своими сооружениями, предавая городскому ансамблю новые качества.

В этой архитектурной экскурсии мы осмотрим комплекс зданий, созданных по проектам Н.А.Львова для новоторжского Борисоглебского монастыря, одного из древнейших на Руси, основанного преподобным Ефремом Новоторжским в 9 веке. Не сохранилось никаких летописных упоминаний о монастыре до 16 века, однако существует легенда, что бывший киевский боярин Ефрем решил уйти от мирской суеты и основать святую обитель на берегу реки Тверцы после убийства князем Святополком братьев Бориса и Глеба.

Борисоглебский храм монастыря – один из лучших образцов строгого русского классицизма. Львов утверждает в нем основные принципы своего творчества: компактность объема, строгость форм, сдержанность украшений, идеальные пропорции.

Любимой архитектурной формой Львова была ротонда. Одну из них он подарил Торжку, она стоит на главной площади города на берегу реки и является эмблемой города. Еще одна ротонда Торжка находится в Воскресенском монастыре. Она – подражание львовской церкви в Диканьке, но выстроена уже не ним.

Несмотря на утраты, современный Торжок удивительно органично сохраняет в своем облике очарование средневековой планировки и величие классической архитектуры. В память о человеке, оставившем яркий след в архитектуре города, жители Торжка установили памятник Николаю Александровичу в центре города.

После обеда автобусный тур отправится в усадьбу Прямухино, принадлежавшую Бакуниным, родовое гнездо знаменитого анархиста и идеолога народничества. Строительство в усадьбе развернулось при его отце, Александре Михайловичи Бакунине, водившим дружбу с В.Г.Белинским, Н.В.Станкевичем и прочей интеллектуальной элитой России. Н.А.Львов тоже входил в круг близких друзей Бакунина. Сохранилась их переписка, касающаяся обустройства новоторжской усадьбы. Бакунин пишет о стремлении «усовершенствовать и образовать красоту, природою иногда чуть означенную». В общем-то Львов всегда старался максимально использовать особенности ландшафта при проектировании, сохраняя его естественные черты , учитывая рельеф местности и используя элементы естественного ландшафта при формировании парка и придавая возводимым сооружениям вид природных объектов.

От усадебного дома в Прямухино, к сожалению, мало что сохранилось. Парк почти полностью потерял первоначальные очертания, пруды обмелели. Величественно возвышается лишь Троицкая церковь с некрополем Бакуниных.

Первый день тура выходного дня мы закончим в небольшой усадьбе Большой Борок, созданной под влиянием Львова, но, вероятно, без его участия. Последней владелицей усадьбы была его родственница, действительная статская советница Анна Александровна Львова.

Второй день нашего архитектурного путешествия мы начнем с двух усадеб, принадлежавших родственникам Николая Александровича Львова. Митино и Василёво стоят практически друг напротив друга на разных берегах Тверцы.

Когда Львов приступил к проектированию усадеб Митино и Василёво, архитектору предстояло увязать парковые и хозяйственные постройки с существующими уже господскими домами.

В Василёво знаменитый архитектор подновил дам, но главное его творение – это огромный парк с уникальной водной системой. Вола террасных прудов поддерживалась плотинами, которые были украшены затейливыми гротами и мостами. Особенно выразителен стометровый пятиарочный мост из камня-валуна. В усадебном парке сейчас открыт музей деревянного зодчества – сюда перевезены памятники деревянной архитектуры из разных районов Тверской области.

Усадьба Митино появилась позднее Василёва, и была меньше по территории. Здесь сохранился усадебный дом (не львовский) и рая хозяйственных построек, построенных по проектам Львова уже после его смерти. В парке всё еще можно встретить редкие для средней России деревья – канадскую лиственницу, каштан, черных орех. На территории усадьбы сейчас находится санаторий.

Немного в стороне от Митино – погост Прутня с барочной церковью Воскресения Христова, возле которой похоронена Анна Керн.

 

В середине дня автобусный тур следует через Торжок в родовые имения Львовых Арпачёво и Никольское-Черенчицы. Арпачёвская церковь, построенная Львовым по заказу дяди, обладает колокольней в виде маяка. Из Арпачёва происходит Алексей Фёдорович Львов - автор гимна России "Боже, Царя храни". В Никольском, собственной усадьбе Николая Львова, где он и родился, сохранились крыло барского дома, подземная кузница в виде валунного грота, погреб-пирамида и выдающаяся по архитектуре Воскресенская церковь-усыпальница, построенная Львовым для себя и своих потомков, иначе называемая храмом солнца. В ней похоронен герой нашего путешествия.
 

 

ЦЕНА ВКЛЮЧАЕТ:

- аренду экскурсионного автобуса;

- обед и ужин в Торжке, перекус на обратном пути в Москву

- проживание в двухместных номерах в гостинице города Торжка(доплата за одноместное размещение);

- услуги гида;

- услуги по организации и сопровождению поездки

 

17-18 июня 2017
 

8 400 р.

Знаменское-Раёк – Торжок – Прямухино - Митино – Василёво - Арпачёво - Никольское-Черенчицы

Новоторжские усадьбы архитектора Н.А.Львова

2
дня
  • Простая иконка Facebook черного цвета
  • livejournal-