Весенний Дагестан

Этнографическая экспедиция по Дагестану: Махачкала, Дербент, Гуниб, Гамсутль, Чох, горные селения Табасарана, а также Сулакский каньон, Самурский лес, Салтинский водопад и бархан Сары-Кум
1/34
ОПИСАНИЕ:

 

Где находится древнейший храм в России? А какой город самый древний и самый южный? Угадали? Мы зовем вас именно туда, в Дагестан! Нас ждет интереснейшая этнографическая экспедиция в загадочный Табасаран, осмотр Дербента, занесенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, фантастические виды Сулакского каньона, прогулка по заплетенному лианами Самурскому лесу.

27 апреля (день 1)

Прибытие в Махачкалу, отъезд в Гуниб.

По пути начинаем разбираться с кавказским менталитетом и нашим московских отношением к «кавказскому вопросу». Где они, корни современных проблем в регионе и проблемы ли они на самом деле? Откуда взялась наша настороженность по отношению к мусульманам?

Поездка в Гуниб – повод поговорить о Кавказской войне XIX в. Это была самая долгая война в истории России, она длилась почти полвека, с 1817 по 1864 г. Мы знаем об этой войне мало – из повестей Лермонтова и Толстого, из политически выверенных советских учебников. И вот мы своими глазами увидим легендарные ландшафты, в которых разворачивалось освободительное движение под руководством имама Шамиля, где русские войска под предводительством генерал-адъютанта А. И. Барятинского брали приступом горный аул на Гунибском плато. 

Первая достопримечательность на нашем пути – башня Гази-Мухаммада. Она была построена для обороны аула Гимры после поражения войск горцев под Хунзахом в 1830 г. Обороняя ее погиб первый имам Дагестана Гази-Мухаммад.

Во второй половине дня мы приедем в Гуниб. Это селение известно, как последний оплот войск Шамиля. Неприступная природная крепость с отвесными стенами возвышается над плато на 200-400 м. Ее осада и штурм заняли у русской армии всего несколько дней. Считается, именно это эпизод войны стал поворотной точкой всей Кавказской кампании.

В Гунибе нам покажут крепость, построенную уже после пленения Шамиля, беседку Шамиля, построенную на том месте, где гордый горец сдался генералу Барятинскому. Мы полюбуемся великолепной природой и заночуем на туристической базе со всеми удобствами.

28 апреля (день 2)

 

На второй день нас ждут загадочные села-призраки. Мы отправляемся в Гамсутль и Чох.

Гамсутль - одно из самых древних поселений на территории Дагестана. С аварского "гамсутль" переводится как - "у подножья ханской крепости", из чего можно сделать предположение, что давние времена, еще до распространения ислама в Дагестане, местный хан выбрал это гору для возведения своей ханской башни или крепости. 

Село – уникальный образец средневековой аварской архитектуры и входит в перечень выявленных объектов культурного наследия, подлежащих государственной охране. Сейчас оно заброшено – последний житель этого удивительного горного селения умер три года назад. Постепенно постройки здесь разрушаются, так что Гамсутль – достопримечательность из разряда «успеть увидеть».

Аул Чох известен одной из самых древних стоянок человека на территории Европы. Она возникла примерно 10 тысяч лет назад. В раннем средневековье это место уже было известно под своим нынешним названием. Через Чох проходил караванный путь из Восточной Европы в Персию. На протяжении сотен лет, известный как «очаг знаний и ученых», Чох вплоть до середины XX в. по праву удерживал за собой позиции центра арабоязычной культуры и образованности в нагорном Дагестане.

Нам Чох будет интересен своей феноменальной архитектурой. Здесь каждый дом – музейный экземпляр. Главная особенность террасной застройки в том, что дома буквально вписаны в окрестные скалы. Они сложены из камня, местами на стенах домов сохранились доисламские надписи и символы.

История селения Салта тоже связана с Кавказской войной. Но главная его достопримечательность – один из самых красивых водопадов России - подземный Салтинский водопад. К нему ведет узкое ущелье, переходящее в пещеру. В дождливую погоду водопад впечатляет своим мощным низвергающимся потоком, а в солнечную – завораживающей игрой света в каньоне. Многократно отраженный от воды и гладких стен каньона свет, окрашивает подземное пространство в разные оттенки.

Ночевать мы вернемся в Махачкалу, чтобы утром с новыми силами продолжить исследование чудесного Дагестана.

29 апреля (день 3)

С утра мы распрощаемся с цивилизацией и отправимся в настоящую этнографическую экспедицию в Табасаран, историческую область Дагестана, впервые упоминаемую в армянских источниках IV в. На протяжении многих столетий жители Табасарана защищали свою землю от иноземных захватчиков: гуннов, хазар, персов, арабов, сельджуков, монголов, турок и даже в XXI сохранила свою культуру и обычаи.

Антропологи относят табасаранов к кавкасионскому типу европейской расы. Народность сформировалась очень рано. Её предки под названием "таваспаров" входили в состав многоплеменной Кавказской Албании, образовавшейся еще в IV веке до нашей эры. После её распада существовало самостоятельное государство Табасаран во главе с царём в VII - XII веках.

А еще, Табасаран - это удивительный язык – ТабасаранчӀал — язык табасаранов. Он относится к лезгинской ветви дагестанских языков. Табасаранский язык уникальный. Лингвисты относят его к одному из пяти сложнейших языков мира и занесён в книгу рекордов Гиннеса. К примеру, он рекордсмен по числу грамматических падежей – их 41! Речь Табасарана — это удивительные звуки: пение ветра, плеск реки и гул ущелья.

Мы посетим селении Хучни и увидим крепость «Семи братьев и одной сестры», услышим о ее легенде и возрасте. Она почти ровесница крепости Нарын-Кала и построена из того же материла. Дагестан – край удивительного соединения красоты природной и рукотворной, а потому мы обязательно прогуляемся до Хучнинского водопада, расположенного неподалеку от крепости.

В селении Хустиль мы заглянем в особо почитаемую горную пещеру Дюрк. Ее происхождение окутано тайнами и легендами, а почитание уходит корнями в языческую древность. По одной из легенд ее населяли древние праведные люди, а входить в нее могли только те, у кого были добрые намерения. Когда-то пещера была семизальной, сейчас доступны лишь два зала на высоте 800 метров. Местные жители говорят: «Если прислушаться, то можно услышать, как там, в глубинах пещеры, шумит загадочная подземная река, а в ветреную погоду пещера Дюрк начинает издавать протяжный звук, значит Дюрк воет, требует поклонения, а значит надо идти в пещеру с дарами и жертвоприношениями». Сейчас это одно из самых известных молитвенных мест Дагестана.

В 3 км от селения Кужник расположен уникальный природный памятник Дагестана – нерукотворный мост через ущелье. Стометровая каменная арка шириной около 6 метров протянулась над горной долиной на высоте примерно 50 метров и выглядит очень живописно. По сути, это пласт песчаника, отколовшийся от основного массива.

Отдельная тема - Табасаранские ковры. Табасаран всегда славился, как ковровая столица Дагестана. В старину проверка качества ковров проходила в три этапа: 1 – по только, что вытканному ковру пропускали табун лошадей; 2 – после этого несколько дней держали изделие под палящими лучами солнца; 3 – последний этап заключался в том, что ковры опускали в воду и оставляли там некоторое время. Если после всех этих испытаний ковровое изделие не теряло свих свойств, то считалось, что мастер поработал на славу.

Традиционное жилище табасаранцев включает в себя несколько помещений: жильё, хлев для скота, сарай для сена. Дома строились в основном одно- и двухэтажные, с плоскими крышами. В Верхнем Табасаране из-за нехватки земель дома стоят скученно, близко друг к другу. У многих домов даже нет дворов. Строительным материалом служили камень, глина и лес. Иногда использовали речной булыжник. Полы и стены обмазывали специальной глиной. При строительстве особое значение придавали закладке фундамента. Чтобы уберечь свой дом от бед и несчастий, обеспечить благополучие, под правый угол будущего дома, обращённый к Мекке, то есть на юг («кьибла тереф»), помещали сосуд с кусочком золота или серебра. Бросали монеты – символ богатства, зёрна хлебных злаков – символ плодородия, древесные угли и предметы из железа: подковы, гвозди – от сглаза и порчи. В некоторых сёлах в углы фундамента ставили сосуды с чистой водой – символ чистоты и животворного начала.

Мы будем жить как раз в таких домах, попробуем национальную кухню, а если получится, научимся и готовить. Так что две ночи мы проведем в настоящих домах табасаранцев. Гостиничный комфорт нам не обещают, но гостеприимство и радушие сполна компенсируют это.

30 апреля (день 4)

С сожалением покинув наших новых дагестанских друзьями мы поедем на экскурсию в дельту Самура. Большую ее часть занимает Самурский лес, который делится на прибрежные заливаемые участки (тугаи) и низинные незаливаемые леса. Это - последний в России крупный массив реликтового лианового леса. До наших времен дошли древние предания, повествующие о том, насколько бережно относились предки к лиановому лесу. Некоторые деревья, птицы и животные считались священными. Тем, кто посмел сломать веточку или поранить птицу, было уготовано серьезное наказание.

Сложно представить, но на площади, равной двум тысячам гектаров, живут, размножаются и дают потомство более чем 450 разновидностей позвоночных животных. А чего стоят травянистые растения Самурского леса, они настолько высоки, что создается впечатление абсолютной дикости края, словно очутился в месте, где еще никогда не ступал человек. Посмотрим, кого нам посчастливиться увидеть…

К вечеру нас будут ждать в Дербенте – самом древнем и самом южном городе России. Мы поселимся в отеле на берегу моря, начнем неспешный осмотр города или погуляем по пляжу.

Ночь в отеле в Дербенте

1 мая (день 5)

Дербент расположен на побережье Каспийского моря в том месте, где Большой Кавказский хребет ближе всего подходит к морю, оставляя лишь узкую трёхкилометровую полосу равнины - Дербентский или Каспийский проход. Дербент расположен в одном из самых стратегически важных и топографически удобных месте знаменитого Прикаспийского пути, связывающего Восточную Европу и Переднюю Азию. Это определило его чрезвычайно важную роль в истории и архитектурное разнообразие.

Старая часть Дербента входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Оборонительные сооружения города строились на протяжении многих столетий. Дошедшие до наших дрей стены каменные стены были возведены в VI веке при сасанидском царе Хосрове I Ануширване на месте более древних глинобитных стен Их толщина - до 4 м, а высота местами достигает 18-20 м. Часть укреплений - древняя крепость Нарын-кала была построена в VIII в. Представьте, она - свидетель эпохи Великого переселения народов… Внутри крепости сохранились бани, система водоснабжения крепости из керамических труб, остатки шахского дворца, а некоторые исследователи рассматривают часть руин как крестово-купольный раннехристианский храм IV в.

Дербентская Джума-мечеть — старейшая мечеть в России. Она была построена в середине VIII века по заказу арабского полководца Масламы ибн Абдул-Малика после завоевания Кавказа. Еще одна старинная мечеть Дербента - Минарет-мечеть датируется XIII—XIV веками.

Есть в городе и православная архитектура. В 1860 году здесь была построена армянская церковь Святого Всеспасителя, а в 1900 году – православный храм Покрова Пресвятой Богородицы. Кстати, в 2006 году на церемонии вручения Премии ЮНЕСКО Дербент стал обладателем "Почетного диплома-2006", как самый толерантный город мира.

Вечером, вдоволь нагулявшись по Дербенту, мы вернемся в Махачкалу.

2 мая (день 6)

 

Этот день мы посвятим самым знаменитым природным памятникам Дагестана и отправимся к бархану Сары–Кум и в Сулакский каньон.

Бархан Сары–Кум – уникальное песчаное образование, второе в мире по величине после бархана «Большой эрг» Сахаре. В отличие от классических барханов и дюн, он не расположен ни в песчаной пустыне, ни на морском побережье. Ученые считают его реликтовой дюной, оставшейся после отступления Каспия.

С его появлением связана красивая легенда. "...Два брата влюбились в принцессу; она жила в замке, построенном посреди озера. Она не могла выбраться из своего дома иначе чем на лодке; принцесса любила верховую езду и соколиную охоту. Однажды она объявила, что вступит в брак с тем из братьев, который превратит озеро в твердую землю. Братья пошли в разные стороны, но цель у них была одна. Первый отправился в Кубачи заказать саблю, которая могла бы рассечь утесы. Второй пошел к морю с мешком такой величины, чтобы, наполнив его песком, засыпать им озеро.

Старшему посчастливилось найти желанную саблю. От замка принцессы ближе до Кубачей, нежели до моря, и он быстро возвратился, далеко опередив младшего брата, который прошел лишь половину пути от Каспийского моря до замка. Вдруг младший, согнувшийся под мешком, запыхавшийся, весь в поту, услышал страшный шум, словно сто тысяч коней бросились во всю прыть в море. Это брат рассек скалу, которая низверглась в озеро с сильным грохотом, разнесшимся по горам. Потрясенный этим, младший брат упал, мешок лопнул, песок высыпался и придавил несчастного, образовав над ним гору...".

Эта история описана в знаменитой книге А. Дюма «Кавказ от Прометея до Шамиля», написанной после путешествия по Российской империи в 1858 г. и именно здесь снимались многие сцены "Белого солнца пустыни".

Сулакский каньон – второй по глубине в мире. Он даже глубже Великого каньона Колорадо.  Кроме захватывающих дух горных пейзажей в Сулакском каньоне поражает бирюзовый цвет воды. Чтобы полюбоваться на него во всей красе мы приедем в поселок Дубки. Тут сразу несколько мест, откуда открываются великолепные виды, а неподалеку оборудована удобная и безопасная смотровая площадка. Собственно, Дубки – это поселок гидроэнергетиков, появившийся при строительстве Чиркейской ГЭС, самой мощной на Северном Кавказе и второй по высоте арочной плотины в России. Вид плотины тоже поражает воображение.

По пути туда и обратно мы будем любоваться суровыми горными пейзажами. А на подъезде к Махачкале заедем на смотровую площадку горы Тарки-Тау, откуда нам откроется панорама вечернего города и Каспийского моря на горизонте.  

Ночь в Махачкале.

3 мая (день 7)

Последний день нашего путешествия мы посвятим осмотру столицы Дагестана. Махачкала по меркам Дагестана – город молодой. Он возник в 1844 году как русское военное укрепление Петровское, через тринадцать лет получил статус города и стал называться Петровск-Порт в память о пребывании в этом районе Петра I во времена русско-персидской войны. Кстати, домик Петра до сих пор показывают туристам в Дербенте. Заглянем, узнаем, что это на самом деле, но позже.

До революции Махачкала процветала, причиной чего была железная дорога, проходившая через город из Ростова-на-Дону в Баку. От тех времен в городе сохранилось несколько кварталов с симпатичной застройкой, типичной для приморского города конца XIX - начала XX вв. Мы прогуляемся по самым старым улицам города (успейте видеть – с охраной памятников в Дагестане дела обстоят не слишком хорошо), полюбуемся Петровским маяком, считающимся символом города и возведенным в 1866 г., дойдем до величественной Джума-мечети, построенной по образу знаменитой стамбульской Голубой мечети. Интересна советская архитектура Махачкалы – здание Русского драматического театра им. М.Горького (1925 г., архитекторы К.В. Чхеидзе и Д.Я. Одишария), Дом Правительства (1926-1928, архитектор И.В. Жолтовский), главное здание государственного аграрного университета им.М.М.Джамбулатова (1929 г., архитектор И.В. Жолтовский), Аварский музыкально-драматический театр (1968 г., архитектор Г.Я. Мовчан), многочисленные монументы и памятники.

После обеда мы посетим замечательный музей, в котором собраны корпусы украшений и оружие основных народов Дагестана, а также единственные сохранившиеся фрагменты панорамы Рубо «Осада Ахульго». Франц Алексеевич Рубо известен нам как художник панорамист, все знают его «Бородино» и «Осаду Севастополя», но был и еще один заказ, удивительная история которого откроется нам в музее Махачкалы.

Ну а ближе к вечеру мы начнем спешить на самолет….

 

ЦЕНА ВКЛЮЧАЕТ:

-  все переезды по маршруту;

-  проживание в двухместных номерах в гостиницах Махачкалы (3 ночи), Дербента (1 ночь) и на турбазе в Гунибе. Доплата за одноместное размещение - 2000 рублей;

- проживание в гостевых комнатах в домах местных жителей во время путешествия по Табасарану (1 ночь). Будьте готовы - условия спартанские и удобств цивилизации - минимум.

-  трехразовое питание (в день прилета и вылета - двухразовое);

-  услуги гидов и экскурсоводов;

-  билеты в музеи;

- оплата разрешений на посещение заказников и национального парка;

-  услуги по организации и сопровождению поездки

Билеты на самолет покупаются самостоятельно!

25 000 р.

7
дней
27 апреля - 3 мая
 

 

ВНИМАНИЕ:

Летим в Махачкалу и обратно на самолете.

Туда: 27 апреля рейс Аэрофлота SU 1052, вылет из Шереметьево в 08.05,

прибытие в Махачкалу в 11.00.

Обратно: 3 мая рейс Аэрофлота SU 1059,

вылет из Махачкалы в 18.55,

прибытие в Шереметьево в 21.40

 

Билеты на самолет приобретаются самостоятельно

Очень просим вас позаботиться о билетах заранее!!!

Сейчас их цена - примерно 9 000 руб.

 

Если вы хотите забронировать этот тур, нажмите кнопку "Зарегистрироваться".

Если у вас есть какие-то вопросы,

звоните нам:

+7 909 644 37 41

или пишите:

info@smooth-travel.ru

 

Участие в поездке подтверждается после полной оплаты ее стоимости

  • Простая иконка Facebook черного цвета
  • livejournal-

© 2016-2018  «Затерянный мир»

Однодневные экскурсии, многодневные туры, туры выходного дня, исторические экскурсии, тематические путешествия

 

+7 (909) 644 37 41

info@smooth-travel.ru

  • livejournal
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon