В Польшу на новогодние праздники!
Авторский маршрут историка архитектуры Юрия Бирюкова
Бранево – замок Фромборк – Эльблонг – Гданьск – Олива – Пельплин – замок Мальборк – замок Гнев – замок Квидзин – Грудзёндз – Хелмно – Торунь – Голюб-Добжинь – Ольштын – Добре Място – Лидзбарк Варминьски
ОПИСАНИЕ:
Мы познакомились с Юрием лет десять назад. Он открыл для нас новый взгляд на архитектуру, научил не только видеть ее глазами, оценивать пропорции форм, тонкости декора, но и понимать логику, замысел автора, смотреть на архитектурное произведение не как на мертвый памятник, а как на живой организм. На этот раз нам предстоит захватывающая поездка в Польшу в сопровождении абсолютного профессионала. Мы коснемся не только архитектурного достояния этой пока еще мало открытой русскими туристами страны, но и узнаем уйму интересного об ее истории, рыцарских орденах.
Польша - страна чудесная, с богатой историей. Там очень красиво, чисто, интересно, уютно, вкусно и недорого. А самая настоящая сказка приходит сюда под Новый год. В костёлах - нарядные шопки (по-нашему вертепы), праздничное настроение, большущие отбивные, бигос, кисленький суп журек или сытный фляки и горячее пиво с малиновым сиропом (звучит страшно, но это невероятно вкусно)
Программа поездки
1 день, 2 января
Бранево - Фромборк - Эльблонг
7.15 – вылет из аэропорта Шереметьево компанией Аэрофлот, рейс Москва-Калининград.
8.15 – посадка в микроавтобус, переезд к границе, пересечение.
Осмотр городов Бранево, Фромборк, Эльблонг (программа дня будет скорректирована в зависимости от того, сколько времени мы потратим на границе). Ночь в Эльблонге
2 день, 3 января
Эльблонг – Гданьск
Экскурсия «Ганзейский город Гданьск» с осмотром Старого города.
Первое упоминание о Гданьске относится к 997 г. Город более 300 лет был столицей славянской Померании, а в 1308 г. его захватил Тевтонский орден. В 1466–1793 гг. он принадлежал Польше, затем – Пруссии.
Мы погуляем по очень красивым и уютным улицам, увидим сказочные дома и не поверим, что после войны город был разрушен почти до основания. Мы увидим Ратушу – один из ценнейших памятников архитектуры, Двор Артуса, Золотой дом, Зеленые и Верхние ворота, уникальный Гданьский подъемный кран на набережной реки Молтавы, готический костел Девы Марии – самую большую кирпичную средневековую церковь в Европе. Остановимся у сувенирных лавок, где можно приобрести знаменитую данцигскую золотую водку «Голдвассер» или изделия из янтаря. Ночь в Гданьске
3 день, 4 января
Гданьск – Олива – Пельплин
Никто не знает, откуда появилось название Олива, но есть красивая легенда о том, что польский князь Судислав был ранен оленем во время охоты в здешних краях. Местные земледельцы спасли ему жизнь. Во сне князю приснился ангел с оливковой ветвью в руке, после чего он решил в этом месте основать аббатство. Это самый длинный собор (107 метров) в Польше и самый длинный цистерцианский собор в мире, а построено их было немало – около 300. Во время Рождества между башнями собора (46 м высоты) можно наблюдать красивое иллюминационное украшение в виде летящей Рождественской звезды.
История померанского города Пельплин тесно связана с орденом цистерцианцев. Они получили небольшое селение на севере Польши в дар от местного герцога Мшчуя II в 1274 году. Монахи построили тут аббатство, которое процветало на протяжении многих веков. В городе также работает Епархиальный музей, где представлена богатая коллекция предметов готического искусства, в том числе и Библия Гуттенберга. Ночь по дороге к замку Мальборк
4 день. 5 января
Мальборк – Гнев – Квидзын
Экскурсия «Мир рыцарского ордена замка Мальборк» по бывшей резиденции великого магистра Тевтонского ордена, одному из самых больших средневековых сооружений этого типа в Европе. После разрушений Второй мировой войны последовал 60-летний период реставрации замка. И вот он закончился, а мы можем насладиться результатом скрупулезного труда.
Переезд в замок Гнев – самую могучую с XIV века крепость Тевтонского ордена на левом берегу реки Висла.
Переезд в замок Квидзын. Внешний осмотр замка
5 день, 6 января
Грудзёндз – Хелмно – Торунь
Грудзендз – один из хорошо сохранившихся исторических городов. Одна из главных его достопримечательностей – комплекс старинных амбаров-зернохранилищ на берегу Вислы. Эти рукотворные с неровными стенами кирпичные здания строились в XVII–XVIII веках, вплотную друг к другу, так чтобы образовать оборонительную стену со стороны реки. Благодаря этой стене город получил столь желанный искомый таинственный образ.
Хелмно – город, прекрасно уживающийся в пределах своих средневековых стен в окружении бескрайней природы. Здесь стильная ратуша на площади, многочисленные готические храмы в строгой сетке регулярной планировки, а рядом – река.
Переезд в Торунь – средневековый ганзейский город и одну из резиденций рыцарей-крестоносцев, родину Николая Коперника. Здесь сохранился один из крупнейших в Польше комплексов готической застройки, занесенный ЮНЕСКО в список памятников международного значения. Экскурсия по Старому городу «Наследие Тевтонского ордена в Торуни»
6 день, 7 января
Голюб-Добжинь – Ольштын
Главная достопримечательность Голюб-Добжиня – замок тевтонского ордена 1296–1306 гг., который находится на возвышенности.
Замок был расширен в XV веке. В XVII веке он стал резиденцией Анны Вазы, сестры короля Сигизмунда. В это время замок был перестроен для нее в стиле Возрождения. Отличалась Анна умом, образованностью и уродливостью. При этом, по злой иронии, здесь проводятся также конкурсы красоты «мисс Польша».
Переезд в Ольштын. Прогулка по Старому городу: Кафедральная базилика Св. Якуба, Замок Музей Вармии и Мазур, Старая Ратуша, Высока Брама
7 день, 8 января
Добре Място – Лидзбарк Варминьски – Калининград
Город Добре Място, заложенный в 1329 г., получил историческое значение благодаря тому, что в 1347 г. он стал пристанищем колледжа каноников Варминской епархии. Основанный канониками огромный коллегиальный костел был возведен во второй половине XIV века; он является ярчайшим образцом краснокирпичной готики.
Переезд в Лидзбарк Вармински – город, основанный в 1240 году тевтонскими рыцарями. Достопримечательность города – епископский замок, состоящий из двух частей.
Свою историческую резиденцию строили три очередных епископа: Ян I из Мисьни, Ян II Стрыпроцк и Генрых III Сорбом, с 1350 по 1401 год. Скоро она стала центром их светской и религиозной власти. Уникальный архитектурный ансамбль причислен к архитектурным памятникам мирового класса.
Лидзбарк-Варминьски часто называют городом «знаменитых людей». Например, в 1495–1496 и в 1503–1510 годах у своего дяди, епископа варминского Лукаша Ваченроде проживал Николай Коперник, будущий создатель гелиоцентрической системы мира. В замке ученый написал «Комментарии о гипотезах…»
Переезд в Калининград. Прибытие в аэропорт в 18.00. Вылет в 20.05, прибытие в Москву, в аэропорт Шереметьево в 22.55.
ЦЕНА ВКЛЮЧАЕТ:
- проживание в двухместном номере,
- аренду микроавтобуса туристического класса,
- завтраки,
- экскурсионное сопровождение.
В стоимость поездки не включены входные билеты в музеи, медицинская страховка, виза (в Польшу нужна шенгенская). За одноместное размещение предусмотрена доплата
НЕ ЗАБУДЬТЕ:
Заранее купить билеты на самолет. В Калининграде вам нужно оказаться 2 января 2017 в 8 часов утра



45 000 р.
7
дней
2-8 января 2017
ВНИМАНИЕ:
До Калининграда вы добираетесь самостоятельно! Вся группа летит 2 января рейсом "Аэрофлота" SU 1000 с вылетом в 7.15. Но вы можете прилететь на пару дней раньше, погулять по Калининграду и встретится с группой в аэропорту
Если вы хотите забронировать этот тур, позвоните нам по телефону +7 916 195 27 84