© 2016-2018  «Затерянный мир»

Однодневные экскурсии, многодневные туры, туры выходного дня, исторические экскурсии, тематические путешествия

 

+7 (909) 644 37 41

info@smooth-travel.ru

  • livejournal
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

Усадьбоведение.
Овеянные романтикой

Тимохово-Салазкино - Суханово - Остафьево
1/10
ОПИСАНИЕ:

 

Дворянская усадьба – бесспорный феномен русской культуры второй половины 18 – начала 20 века. Он во многом определил стиль жизни эпохи и наметил вехи развития русской культуры.

Цикл поездок по подмосковным усадьбам мы продолжим путешествием в три очень разные усадьбы - Тимохово-Салазкино, Суханово и Остафьево. Татьяна Вязова, историк, краевед, занимающийся изучением имений, расскажет об истории формирования усадебного хозяйства, владельцах дворянских гнезд и их знаменитых гостях. А современное состояние построек мы сможем оценить сами.

Мы будем путешествовать по ближнему Подмосковью. Земли в окрестностях столицы исторически принадлежали ближнему кругу русских царей – Волконским, Орловым-Чесменским, Разумовским, Юсуповым. Территория нынешнего города Видное была собственностью князей Ромодановских. Правда, усадьба Тимохово с хозяйским домом и парком возникла здесь лишь в конце 18 века, при следующих владельцах, Бахметьевых. Мария Семеновае Бахметева, урожденная княжна Львова, возвела двухэтажный каменный дом и хозяйственные службы. На старости лет она продала имение, после чего владельцы неоднократно менялись, пока в 1881 году Тимохово не приобрел бронницкий купец Кононов.

Разбогатевшее и крепко вставшее на ноги к концу века купечество полюбило покупать и обустраивать старые дворянские усадьбы. Это была мода и соревнование капиталов. Кононов провел кардинальную перестройку усадебного дома, добавив актуальные на тот момент неоготические элементы – башню-донжон, стрельчатые окна, лепные украшения, разбил пейзажный парк, красиво спускавшийся по склону к пойме реки Битцы. Здесь он жил на широкую ногу, по-барски принимая многочисленных гостей и волочась за красавицами.

После национализации началась новая жизнь усадьбы – здесь располагались пионерский лагерь, ДОСААФ, техническая школа ДОСААФ, спортивная школа. Постройки сильно обветшали, внутреннее убранство практически было утрачено. В 2015 году была инициирована реставрация усадьбы, так что у нас будет возможность оценить, на какой стадии находится работа по восстановлению былой красоты этого памятника архитектуры

Смотрим:

  • Главный усадебный дом в неоготическом стиле с щедрым внешним декором

  • То, что осталось от великолепного пейзажного парка

 

Следующая усадьба на нашем пути – Суханово. Впервые это имение упоминается в источниках в связи с царским подарком – Петр I жаловал Суханово Тихону Никитичу Стрешневу, первому московскому губернатору, сподвижнику царя. Однако Тихон Никитич был увлечен обустройством другой своей усадьбы, Узкое, и в Суханово практически не приезжал.

Большой вклад в развитие имения внесла семья Мельгуновых. Алексей Петрович, видный политический деятель при дворе Екатерины II, выстроил великолепный дворец с флигелями, полуротондой и колоннадой, приспособив его для проведения больших приемов и балов. В этом доме хозяйская дочка Екатерина Алексеевна познакомилась со своим будущем любезным супругом – блистательным князем Дмитрием Петровичем Волконским.

Князь Волконский сложил свою голову в войне с Наполеоном. Безутешная вдова настояла на перезахоронении останков мужа в Суханово и заказала знаменитому архитектору Доменико Желярди проект мавзолея. Он и сейчас является главным украшением усадьбы, перетягивая на себя внимание от главного усадебного дома. Продолжая скорбеть по погибшему мужу, Екатерина Алексеевна Волконская навсегда переехала в Суханово, под руководством архитектора Константина Тона провела перестройку главного дома, добавив ему легкости и изящества.

Особого внимания заслуживал парк с многочисленными беседками, гротами, статуями. мостиками. Парковая композиция формировалась вдоль каскада прудов, оформленных смотровыми площадками и мостиками. Частично эта красота сохранилась до наших дней.

После революции судьба Суханово, как и большинства усадеб, была печальной. Несмотря на то, что в 1960 году она была признана памятником истории и культуры, многочисленные перестройки и дилетантские реставрации исказили архитектурный облик Суханово. С 2013 года здесь функционирует частная школа-пансионат. Усадьба остро нуждается в научной реставрации

Смотрим:

  • Мавзолей Д.П.Волконского, архитектурный шедевр знаменитого швейцарца Доменико Жилярди

  • Главный усадебный дом в стиле классицизма, к перестройке которого приложил руку один из самых востребованных зодчих, К.Тон

  • Комплекс административных зданий усадьбы в стиле псевдоготики

  • Дом священнослужителей, хорошо сохранившийся и похожий на маленькую средневековую крепость

  • Парк с системой каскадных прудов, липовыми аллеями, мостиками и беседкой

  • Статую «Дева с разбитым кувшином», точную копию скульптуры из Царского Села, воспетую в стихах Пушкина и Ахматовой 

  • Некрополь

 

Финальный аккорд нашего путешествия – знаменитая усадьба Остафьево. Ее история насчитывает четыре столетия и связана с именами Ляпуновых, Апраксиных, Львовых, Голицыных, Бартеневых. Многое для усадьбы сделал купец и промышленник Кузьма Матвеевич Матвеев. Этот талантливый выходец из народа основал красильные и сургучные фабрики, стал пайщиком железоделательного завода, получил от императрицы право на владение деревнями Климово и Остафьево, дослужился до звания коллежского советника и получил дворянство. В этом новом статусе он увлекся обустройством имения по всем канонам дворянской усадьбы – выстроил большой каменный дом, заложил парк, получил разрешение на строительство храма.

Самым знаменитым хозяином Остафьево был князь Пётр Андреевич Вяземский - крупный государственный деятель, поэт, публицист, масон. Усадьба была приобретена его отцом в 1792 году в  честь рождения сына. Он снес все старые постройки усадьбы и приступил к созданию восхитительного усадебно-паркового ансамбля, до сих пор восхищающего размахом и изысканным вкусом.

С 1804 по 1815 г. в Остафьево, по приглашению хозяина, жил и работал А. И. Вяземский. Здесь он трудился над «Историей государства Российского». При Петре Андреевиче Вяземском Остафьево стало значимым культурным центром. Здесь бывали талантливейшие люди эпохи – А.С.Пушкин, К.Н.Батюшков, В.А.Жуковский, А.И.Тургенев, А.С.Грибоедов, Адам Мицкевич. Пушкин дал усадьбе название «Русский Парнас».

После Вяземских усадьба перешла в руки С. Д. Шереметева. Он ценил и поддерживал традиции Остафьево. По его указанию в парке были установлены памятники знаменитым посетителям усадьбы - Карамзину, Пушкину, Жуковскому. После революции Шереметевы не эмигрировали. Оставшись в России, они сочли своим долгом спасти Останкино, Кусково, Остафьево с их уникальными коллекциями. В Остафьево был открыт Музей дворянского быта, а коллекция живописи передана в Пушкинский музей.

К сожалению, музей просуществовал недолго. В 1930 г. в усадьбе разместили пионерский лагерь, позже – санаторий. Новый тип хозяйственный деятельности нанес большой урон памятнику архитектуры. В 1988 г. было принято решение о создании в Остафьево литературно-исторического музея, проведена комплексная реставрация

Смотрим:

  • Главный усадебный дом с флигелями и колоннадой, к проекту которого приложил руку сам А.И.Вяземский

  • Великолепный парк с восстановленными аллеями, прудами, клумбами

  • Памятники знаменитым посетителям усадьбы

  • Церковь Троицы Живоначальной и некрополь возле нее

 

ЦЕНА ВКЛЮЧАЕТ:

- аренду экскурсионного автобуса;

- входные билеты в музеи;

- обед;

- услуги гидов;

- услуги по организации и сопровождению поездки

3 400 р.

1
день
04 января 2018
 

 

Если вы хотите забронировать этот тур, нажмите кнопку "Оплатить".

После получения оплаты мы свяжемся с вами и сообщим место и время встречи.

 

Если у вас есть какие-то вопросы,

звоните нам:

+7 909 644 37 41

или пишите:

info.smooth.travel@gmail.com

 

Участие в поездке подтверждается после полной оплаты ее стоимости

  • Простая иконка Facebook черного цвета
  • livejournal-