Усадьбоведение.
Овеянные романтикой
Тимохово-Салазкино - Суханово - Остафьево
ОПИСАНИЕ:
Дворянская усадьба – бесспорный феномен русской культуры второй половины 18 – начала 20 века. Он во многом определил стиль жизни эпохи и наметил вехи развития русской культуры.
Цикл поездок по подмосковным усадьбам мы продолжим путешествием в три очень разные усадьбы - Тимохово-Салазкино, Суханово и Остафьево. Татьяна Вязова, историк, краевед, занимающийся изучением имений, расскажет об истории формирования усадебного хозяйства, владельцах дворянских гнезд и их знаменитых гостях. А современное состояние построек мы сможем оценить сами.
Мы будем путешествовать по ближнему Подмосковью. Земли в окрестностях столицы исторически принадлежали ближнему кругу русских царей – Волконским, Орловым-Чесменским, Разумовским, Юсуповым. Территория нынешнего города Видное была собственностью князей Ромодановских. Правда, усадьба Тимохово с хозяйским домом и парком возникла здесь лишь в конце 18 века, при следующих владельцах, Бахметьевых. Мария Семеновае Бахметева, урожденная княжна Львова, возвела двухэтажный каменный дом и хозяйственные службы. На старости лет она продала имение, после чего владельцы неоднократно менялись, пока в 1881 году Тимохово не приобрел бронницкий купец Кононов.
Разбогатевшее и крепко вставшее на ноги к концу века купечество полюбило покупать и обустраивать старые дворянские усадьбы. Это была мода и соревнование капиталов. Кононов провел кардинальную перестройку усадебного дома, добавив актуальные на тот момент неоготические элементы – башню-донжон, стрельчатые окна, лепные украшения, разбил пейзажный парк, красиво спускавшийся по склону к пойме реки Битцы. Здесь он жил на широкую ногу, по-барски принимая многочисленных гостей и волочась за красавицами.
После национализации началась новая жизнь усадьбы – здесь располагались пионерский лагерь, ДОСААФ, техническая школа ДОСААФ, спортивная школа. Постройки сильно обветшали, внутреннее убранство практически было утрачено. В 2015 году была инициирована реставрация усадьбы, так что у нас будет возможность оценить, на какой стадии находится работа по восстановлению былой красоты этого памятника архитектуры
Смотрим:
-
Главный усадебный дом в неоготическом стиле с щедрым внешним декором
-
То, что осталось от великолепного пейзажного парка
Следующая усадьба на нашем пути – Суханово. Впервые это имение упоминается в источниках в связи с царским подарком – Петр I жаловал Суханово Тихону Никитичу Стрешневу, первому московскому губернатору, сподвижнику царя. Однако Тихон Никитич был увлечен обустройством другой своей усадьбы, Узкое, и в Суханово практически не приезжал.
Большой вклад в развитие имения внесла семья Мельгуновых. Алексей Петрович, видный политический деятель при дворе Екатерины II, выстроил великолепный дворец с флигелями, полуротондой и колоннадой, приспособив его для проведения больших приемов и балов. В этом доме хозяйская дочка Екатерина Алексеевна познакомилась со своим будущем любезным супругом – блистательным князем Дмитрием Петровичем Волконским.
Князь Волконский сложил свою голову в войне с Наполеоном. Безутешная вдова настояла на перезахоронении останков мужа в Суханово и заказала знаменитому архитектору Доменико Желярди проект мавзолея. Он и сейчас является главным украшением усадьбы, перетягивая на себя внимание от главного усадебного дома. Продолжая скорбеть по погибшему мужу, Екатерина Алексеевна Волконская навсегда переехала в Суханово, под руководством архитектора Константина Тона провела перестройку главного дома, добавив ему легкости и изящества.
Особого внимания заслуживал парк с многочисленными беседками, гротами, статуями. мостиками. Парковая композиция формировалась вдоль каскада прудов, оформленных смотровыми площадками и мостиками. Частично эта красота сохранилась до наших дней.
После революции судьба Суханово, как и большинства усадеб, была печальной. Несмотря на то, что в 1960 году она была признана памятником истории и культуры, многочисленные перестройки и дилетантские реставрации исказили архитектурный облик Суханово. С 2013 года здесь функционирует частная школа-пансионат. Усадьба остро нуждается в научной реставрации
Смотрим:
-
Мавзолей Д.П.Волконского, архитектурный шедевр знаменитого швейцарца Доменико Жилярди
-
Главный усадебный дом в стиле классицизма, к перестройке которого приложил руку один из самых востребованных зодчих, К.Тон
-
Комплекс административных зданий усадьбы в стиле псевдоготики
-
Дом священнослужителей, хорошо сохранившийся и похожий на маленькую средневековую крепость
-
Парк с системой каскадных прудов, липовыми аллеями, мостиками и беседкой
-
Статую «Дева с разбитым кувшином», точную копию скульптуры из Царского Села, воспетую в стихах Пушкина и Ахматовой
-
Некрополь
Финальный аккорд нашего путешествия – знаменитая усадьба Остафьево. Ее история насчитывает четыре столетия и связана с именами Ляпуновых, Апраксиных, Львовых, Голицыных, Бартеневых. Многое для усадьбы сделал купец и промышленник Кузьма Матвеевич Матвеев. Этот талантливый выходец из народа основал красильные и сургучные фабрики, стал пайщиком железоделательного завода, получил от императрицы право на владение деревнями Климово и Остафьево, дослужился до звания коллежского советника и получил дворянство. В этом новом статусе он увлекся обустройством имения по всем канонам дворянской усадьбы – выстроил большой каменный дом, заложил парк, получил разрешение на строительство храма.
Самым знаменитым хозяином Остафьево был князь Пётр Андреевич Вяземский - крупный государственный деятель, поэт, публицист, масон. Усадьба была приобретена его отцом в 1792 году в честь рождения сына. Он снес все старые постройки усадьбы и приступил к созданию восхитительного усадебно-паркового ансамбля, до сих пор восхищающего размахом и изысканным вкусом.
С 1804 по 1815 г. в Остафьево, по приглашению хозяина, жил и работал А. И. Вяземский. Здесь он трудился над «Историей государства Российского». При Петре Андреевиче Вяземском Остафьево стало значимым культурным центром. Здесь бывали талантливейшие люди эпохи – А.С.Пушкин, К.Н.Батюшков, В.А.Жуковский, А.И.Тургенев, А.С.Грибоедов, Адам Мицкевич. Пушкин дал усадьбе название «Русский Парнас».
После Вяземских усадьба перешла в руки С. Д. Шереметева. Он ценил и поддерживал традиции Остафьево. По его указанию в парке были установлены памятники знаменитым посетителям усадьбы - Карамзину, Пушкину, Жуковскому. После революции Шереметевы не эмигрировали. Оставшись в России, они сочли своим долгом спасти Останкино, Кусково, Остафьево с их уникальными коллекциями. В Остафьево был открыт Музей дворянского быта, а коллекция живописи передана в Пушкинский музей.
К сожалению, музей просуществовал недолго. В 1930 г. в усадьбе разместили пионерский лагерь, позже – санаторий. Новый тип хозяйственный деятельности нанес большой урон памятнику архитектуры. В 1988 г. было принято решение о создании в Остафьево литературно-исторического музея, проведена комплексная реставрация
Смотрим:
-
Главный усадебный дом с флигелями и колоннадой, к проекту которого приложил руку сам А.И.Вяземский
-
Великолепный парк с восстановленными аллеями, прудами, клумбами
-
Памятники знаменитым посетителям усадьбы
-
Церковь Троицы Живоначальной и некрополь возле нее
ЦЕНА ВКЛЮЧАЕТ:
- аренду экскурсионного автобуса;
- входные билеты в музеи;
- обед;
- услуги гидов;
- услуги по организации и сопровождению поездки


3 400 р.
1
день
04 января 2018
Если вы хотите забронировать этот тур, нажмите кнопку "Оплатить".
После получения оплаты мы свяжемся с вами и сообщим место и время встречи.
Если у вас есть какие-то вопросы,
звоните нам:
+7 909 644 37 41
или пишите:
Участие в поездке подтверждается после полной оплаты ее стоимости