На границе Дикого поля

Тула - Сергиевское - Дедилово - Епифань - Лупишкинское болото - Куликово поле - Себино - Богородицк - Тула
1/36
ОПИСАНИЕ:

 

Наконец-то мы нашли тех «безумных краеведов», которые готовы показать нам Тульскую область со всеми ее запрятанными от глаза неспециалиста городищами, заброшенными усадьбами, языческими капищами, разрушающимися церквями и небольшими сельскими музеями.

День 1

Мы приезжаем в Тулу рано утром на «Ласточке», грузимся в автобус и отправляемся в наше неблизкое путешествие. Первые на нашем пути - руины усадьбы Языковых в селе Сергиевском. Языковы, чей род дал России несколько поколений блестящих военных, дипломатов и поэтов, владели Сергиевским-на-Упе с начала 18 века. В 1798 году на живописном пригорке было начато строительство особняка в стиле классицизма. Эту редкую по своей красоте усадьбу до сих пор изучают студенты строительных вузов как «один из красивейших памятников гражданской архитектуры рубежа XVIII-XIX веков». Нынешнее ее состояние удручает, хотя в 2011 году был сделан проект ее реставрации.

Неприметно село Дедилово – летописный город Дедославль. Академик Б.А. Рыбаков называл его городом жрецов вятичей. Возможно, это так и не обнаруженный до сих пор Корьдно — город, где находился стол Ходоты, вятичского то ли князя, то ли вождя-старейшины, осмелившегося в 1082-1083 годах воевать с самим Владимиром Мономахом. В 13 веке город был разорён татарами, а в середине 16 века был возрожден по указу Ивана Грозного и вошёл в пограничную оборонительную линию.

Рядом с селом Дедиловым сохранилось городище, досконально обследованное археологами в 1935 и 1967 годах. Мы взберёмся на гору, походим среди древних валов, поговорим о дремучих временах славянского язычества. Еще одна достопримечательность Дедилова – нарядная церковь Праскевы Пятницы, построенная на берегу реки Шеворони. Она появилась на месте старинного деревянного храма в 1869 году и была расписана талантливым художником самоучкой и снаружи, и внутри.

Следующий город-крепость, который мы посетим – Епифань. Он был основан в 1566 году князем Иваном Мстиславским, племянником Ивана Грозного. Интересно, что на гербе города изображены кусты конопли, зарослями которой изобиловали окрестности в былые времена.

В городе сохранилось несколько купеческих домов 19 века. Настоящее его украшение - величественный Никольский собор, построенный в 1810-1850 годах. Существует легенда, что храм был основан на том месте, где в 1380 году литовское войско, спешившее на помощь Мамаю, узнав о его полном разгроме оставило икону Николая Чудотворца. Икона до сих пор храниться в соборе.

На окраине Епифани, на холме, издревле называемом Федосьиным городищем, белеет церковь Успения Пресвятой Богородицы (1680-1720). По преданию, это название связано с именем Феодосия Печерского, основавшего Киево-Печерский монастырь. Один из монахов этого монастыря пришел однажды на берег Дона и устроил иноческую обитель, назвав ее по имени своего наставника. До 1764 г. здесь существовал Успенский мужской монастырь. После его упразднения церковь стала приходской. От церкви открываются великолепные виды на струящийся под холмом Дон.

Дальше мы отправимся в одно из мистических мест Тульской области – к Конь-камню. Комплекс из нагромождения камней был, по-видимому, святилищем бронзового века. Археологи сей факт подтверждают. Сам Конь-камень представляет собой плиту высотой около двух метров, ориентированная по линии северо-запад - юго-восток. Такое ощущение, что тень от нее в определенные дни или месяцы года указывала на конкретные камни. Вполне возможно, что комплекс выполнял функции солнечного календаря – по нему можно было определять сроки вывода потомства у животных и птиц, когда нужно сеять или собирать плоды и злаки.

Немного южней этого мегалитического комплекса расположен уникальный природный ландшафт - Лупишкинское болото. Это самая крупная болотная экосистема Тульской области и наиболее древняя сохранившаяся экосистема бассейна Верхнего Дона – она была сформирована 11 тысяч лет назад. Современный растительный покров болота представляет собой сочетание уникальных комплексов: лесостепного, лесостепного болотно-солончакового, бореального болотно-лесного. В советское время здесь велась разработка угля. Мы прогуляемся по территории бывших шахторазработок, полюбуемся впечатляющими панорамами и посмотрим, как природа вновь захватывает и преображает то, что было уничтожено человеком.

Вдоволь находившись по холмам, болотам и полям, мы поедем в сторону Куликова поля. Начинать освоение этого грандиозного и по исторической значимости, и по площади объекта лучше всего с музея.

История изучения поля Куликовской битвы, а, соответственно, и археологических находок, происходящих из этой местности, насчитывает более двух столетий. Большой вклад в исследования внес Степан Дмитриевич Нечаев, чье имение Полибино находилось неподалеку. Он был создателем и хранителем первого музея. Современный музей был открыт в 2005 году. Проект здания разработал заслуженный архитектор России С.В. Гнедовский с учетом специфики ландшафта и концептуальных особенностей экспозиции. В музее интересно всё - и логика построения повествования о Куликовской битве, и множество редчайших артефактов. Экскурсией по музею мы закончим субботний день.

Ночевать мы будем тоже в непростом месте – в гостевых домах Этнографической деревни «Моховое», расположенной на берегах пруда. Из окон номеров нам будут видны музейный комплекс, пруды и поле сражения.

День 2

С утра мы отправимся изучать поле Куликовской битвы. Начнем мы с Красного холма, старейшего монумента воинской славы России. Обелиск, увековечивший память героя Куликовской битвы, великого московского князя Дмитрия Донского, был открыт в 1850 г. В 1913–1917 годах рядом с обелиском по проекту архитектора А.В. Щусева возведен храм преподобного Сергия Радонежского.

Прощеный колодец, расположенный на живописном берегу Дона, связан с великой битвой легендой. По поверью, в этом месте Великий князь Дмитрий Донской омывал раны русских воинов после Куликовской битвы. С того времени воды р. Прощеная стали считаться священными и целительными. Теперь на месте реки бежит небольшой источник, который и носит название Прощеного колодца, рядом построена Спасская часовня, оборудована купель.

Дальше мы отправимся в село Монастырщино. Здесь, по преданию, были похоронены русские воины, павшие в Куликовской битве. Формирование Музейного комплекса в селе Монастырщино началось с возведения каменного храма во имя Рождества Богородицы (архитектор А. Г. Бочарников,1865-1884). А в полутора километрах от храма и мемориала погибшим воинам расположено самая живописная точка всей огромной территории Поля – место слияния Дона речки и Непрядвы.

Наша экскурсия была бы неполной без пешеходного маршрута по местам сражения. Сейчас специалисты пытаются воссоздать уникальный природный ландшафт Куликова поля, претерпевший сильные антропогенные изменения в 18-19 веках. Мы выйдем к Зеленой дубраве, в которой стоял Засадный полк, пройдем по восстановленным участкам ковыльной степи, типичной для этого региона во времена Куликовской битвы.

Неподалеку от Куликова поля, на берегу реки Мокрая Табола раскинулось село Себино, где 10 ноября 1881 года Матрона Димитриевна Никонова, почитаемая как Блаженная Матрона Московская. Дом, где она родилась, не сохранился. На этом месте недавно был открыт музей. В местном храме Успения Пресвятой Богородицы хранится купель, в которой крестили будущую святую. В Себино установлены два памятника матушке Матроне, территория усажена кустами сирени, которая как раз расцветет к нашему приезду. Должно быть красиво.

Конечный пункт нашего путешествия – город Богородицк. Он известен великолепной усадьбой, построенной в 1770—1783 гг. по проекту И.Е.Старова в качестве императорской резиденции Екатерины II. Следующим ее владельцем был внебрачный сын Екатерины, граф Алексей Бобринский. При нем в усадьбе был разбит первый в России пейзажный парк. Мы не будем заходить внутрь усадебного дома – всё там сплошной новодел, но прогуляемся по парку в поисках следов тех диковин, которые разместил в перке его создатель – А.Т.Болотов, известный писатель-мемуарист, ученый, ботаник и лесовод, один из основателей российской агрономии.

А чтобы отдохнуть после долгих пеших прогулок этого длинного дня мы отправимся на мастер-класс по изготовлению глиняной игрушки. Богородицкая игрушка не получила такого развития, как известные дымковская и филимоновская, и в 20 веке традиция ее изготовления была утрачена. Почти 20 лет увлеченный краевед, В.И.Потапов по старым записям старается восстановить, возродить утраченный промысел. Он расскажет нам о традиции Богородицкой игрушки и научит лепить незатейливые свистульки.

 

ЦЕНА ВКЛЮЧАЕТ:

- аренду экскурсионного автобуса;

- проживание в гостевых домах с кухней и гостиной. В каждом номере - душ и туалет. Доплата за одноместное размещение - 1500 руб. При размещении в комнате без удобств (раздельные душ и туалет - в коридоре, общие на 3 комнаты), скидка 700 руб.

- два обеда и ужин;

- входные билеты в музеи по программе;

- мастер-класс по изготовлению глиняной игрушки;

- услуги экскурсоводов;

- услуги по организации и сопровождению поездки

 

Билеты на поезд покупаются самостоятельно

8 900 р.

2
дня
31 августа -
1 сентября
2019
ВНИМАНИЕ:

Чтобы избежать длинных пробок на подступах к Москве, едем в Тулу на поезде-экспрессе

Билеты на поезд покупаются самостоятельно

Туда выезжаем 31 августа в 06.55 на скоростном Пригородном поезде Москва-Тула-1. Прибытие в Тулу в 09.14.

Обратно - 1 сентября в 20.45 на "Ласточке". Прибытие в Москву в 22.45

Стоимость билетов - от 600 рублей

Если вы хотите забронировать этот  тур выходного дня, позвоните нам по телефону +7 909 644 37 41 или напишите на info@smooth-travel.ru

  • Простая иконка Facebook черного цвета
  • livejournal-

© 2016-2018  «Затерянный мир»

Однодневные экскурсии, многодневные туры, туры выходного дня, исторические экскурсии, тематические путешествия

 

+7 (909) 644 37 41

info@smooth-travel.ru

  • livejournal
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon