В Романовском музее Костромы презентовали необычную выставку
Все её экспонаты – плоды кропотливой работы реставраторов. Это картины, иконы, предметы живописи, одежды, изделия из металла и керамики. Экспозицию посвятили 30-летию костромского филиала всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика Грабаря.
Сейчас этот великолепный буфет XIX века, выполненный в готическом стиле, сияет свежим лаком, а еще недавно он был совсем черным. Реставраторы не только очистили раритет от ненужных наслоений, но и восстановили уникальные резные элементы. Вот еще две показательные фотографии. Старинный журнальный столик «до» и «после» реставрации.
Николай Волков, реставратор костромского филиала ВХНРЦ им. академика И.Грабаря:
"Это радует. Но мы этого не замечаем. Замечают другие люди, которые отдают тебе предмет в мешке, состоящий из нескольких деталей и фрагментов, а потом получается собранная вещь, которая доставляет радость людям. В этом отношении работа благодарная".
Восстановленные профессионалами вещи действительно поражают воображение. Вот этот стол – из усадьбы Щелыково. Вполне возможно, что драматург Островский именно за ним писал свои знаменитые пьесы. Или пил чай с гостями усадьбы. Костромские реставраторы центра Грабаря получают заказы не только от музеев нашего региона, в очередь к ним стоят музеи Архангельской, Вологодской, Московской, Нижегородской, Ростовской областей. Наши мастера способны по сохранившимся фрагментам восстановить старинные платья, фарфоровые статуэтки, придать иконам, написанным в XVII-XVIII веках, практически первоначальный вид. И этот опыт, накопленный за три десятилетия, есть кому передать – за последние несколько лет в костромской центр имени Грабаря пришли 5 молодых реставраторов.
Ольга Ухличева, заведующая костромским филиалом ВХНРЦ им. академика И.Грабаря:
"Молодёжь приходит очень умная, талантливая, немного не похожая на нас, более творческая. Я им желаю – своим молодым реставраторам – расти, находить себя, интересные вещи, то, что еще не сделано, что предстоит сделать».
Сегодня на церемонии открытия выставки реставраторов сравнили с сапёрами. Настолько высока цена ошибки в их деле. А еще в их работе нет итога – есть лишь промежуточные результаты. Ведь в музейных фондах хранится огромное количество предметов, которые тоже ждут своего второго дня рождения".
По материалам сайта ГТРК "Кострома"

09 декабря 2016