Жемчужины земли Рязанской
Тума – Гусь-Железный – Погост – Касимов – Шилово – Перевлес
ОПИСАНИЕ:
В начале восхитительно прекрасной осени мы отправимся в автобусный тур по залитой ласковым солнцем Мещере. Нас ждет Рязанская область со своими запрятанными в лесах монастырями, потрясающей красоты храмами, уютными старинными городами, где каждая улочка может рассказать сотни захватывающих историй. Мы будем ехать по землям, исторически принадлежавшим небольшим финно-угорским племенам. Исконность территории всё еще звучит в тягучих неславянских названиях, которые как будто перекатываются на языке – Тума, Екшур, Сынтул, Ушар. Заночуем в заповедном городе Касимове, несколько столетий хранящим воспоминания и традиции золотоордынских татар.
В тур выходного дня мы отправимся в сопровождении Ксении Паначевой, рязанского краеведа, историка и географа, руководителя туристско-образовательного проекта «Я вам покажу».
Мы встречаемся на вокзале в Рязани в 10.45, садимся в автобус и отправляемся в первый пункт нашего экскурсионного тура – поселок Тума. Здесь нас будет интересовать храм Святой Троицы, построенный в 1823-1841. Уникально его внутреннее убранство – двухъярусный иконостас выполнен из белоснежного мрамора, а росписи делались по эскизам знаменитых русских художников - М.В. Нестерова, В.М. Васнецова, А. А. Иванова.
Дальше на нашем пути вотчина знаменитых железоделателей Баташовых в городе Гусь-Железном. Про усадьбу старшего брата Андрея Родионовича ходили страшные легенды: в его «Орлином гнезде» чеканили фальшивую монету, проводили масонские ритуалы, предавались безобразному разгулу. От усадьбы, к сожалению, мало что осталось, так же как и от знаменитого на всю Россию чугунолитейного завода. Но над всей округой великолепным исполином возвышается Троицкий храм – один из лучших образцов псевдоготического стиля, спроектированный неизвестным архитектором.
В нескольких километрах от Гусь-Железного находится старинное село Гусевский погост. Храмовый комплекс Никольской и Преображенской церквей особо живописно смотрится со стороны речки Гусь. Здесь нехарактерное для рязанщины белокаменное барокко гармонично оттеняется деревенскими домишками, а строй вырезанных из камня святых вглядывается с исполинской колокольни в дебри мещерских лесов.
Последняя остановка в автобусном туре перед Касимовым будет в поселке Сынтул. Своим возникновением и развитием поселок тоже обязан чугунолитейному производству Баташовых. Завод здесь просуществовал аж до 2011 года. Однако, основная достопримечательностью – деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в конце 18 века. Время как будто обошло этот редкий храм стороной – как и 200 лет назад стены обтянуты расписанными холстами, а служба проходит при зажженных свечах.
Второй день экскурсионного тура мы посвятим осмотру Касимова. История города необычна. Сначала на берегу Оки стоял русский городок Городец Мещерский, основанный в середине 12 века. Он охранял южные рубежи Владимиро-Суздальского княжества и был одним из крупнейших центров ассимиляции мещерских племен. В 1452 году город князь Василий Темный пожаловал Городец татарским царевичам, отличившимся на государственной службе. С этого момента для города началась как бы жизнь в параллельной реальности: с одной стороны – древние православные храмы и непролазные мещерские болота, с другой – мечети и кочевничьи традиции. Всё это запечатлелось и бережно сохраняется в архитектурном облике города.
Мы заглянем на древнее городище Городца Мещерского, взберемся на минарет петровских времен, побродим по парадным улицам города, где один к одному стоят дворянские и купеческие особняки 18 и 19 века. Будем петлять по улочкам старого уездного города, спускаться в овраги и подниматься на холмы, увидим почти сказочные домики, церквушки, татарские лавки.
После обеда заглянем в местный музей колоколов. «Валдайский колокольчик» - бренд, известный нам чуть ли не с детства. О том, что в Касимове колокольный промысел был развит ничуть не хуже, сейчас мало кому известно. Касимовские колокольчики высоко ценились и считались лучшими в России. В наши дни среди коллекционеров они ценятся гораздо выше валдайских.
В Рязань мы прибудем к 19 часам, чтобы не спеша успеть на поезд до Москвы
ЦЕНА ВКЛЮЧАЕТ:
- аренду экскурсионного автобуса;
- перекус по пути, ужин, завтрак и обед в Касимове;
- проживание в двухместных номерах в гостинице города Касимова (доплата за одноместное размещение 700 рублей);
- билеты в музеи Касимова;
- услуги гидов;
- услуги по организации и сопровождению поездки
НЕ ЗАБУДЬТЕ:
Заранее купить билеты на поезд до Рязани и обратно! Туда: поезд № 740Ж Москва-Воронеж до Рязани-2. Отправление из Москвы (Казанский вокзал) 8 сентября в 08.14, прибытие на станцию Рязань-2 в 10.34. Обратно: поезд №739Ж Воронеж-Москва. Отправление из Рязани 9 сентября в 20.34, приезд в Москву – в 22.53.
НАШИ СОВЕТЫ:
Захватите с собой перекус на первый день. Мы будем экономить светлое время суток, да и вряд ли на нашем пути встретятся достойные внимания кафе. Так что первая полноценная еда у нас будет только вечером в Касимове



8 800 р.
2
дня
8-9 сентября 2018
ВНИМАНИЕ:
Мы едем до Рязани на поезде, чтобы не стоять в подмосковных пробках, а комфортно ехать на прекрасном двухэтажном экспрессе. Стоимость проезда до Рязани - 505 рублей, и столько же - обратно.
Билеты на поезд приобретаются самостоятельно.
Очень просим вас позаботиться о билетах заранее!!!
Нас интересует двухэтажный поезд Москва-Воронеж № 740Ж. Отправление из Москвы (Казанский вокзал) 8 сентября в 08.14, прибытие на станцию Рязань-2 в 10.30. Обратный поезд - этот же воронежский № 739Ж. Отправление из Рязани 9 сентября в 20.34, приезд в Москву – в 22.53.
Мы можем купить для вас билеты. Для этого просто позвоните нам!
Если вы хотите забронировать этот тур, нажмите кнопку "Оплатить поездку".
После получения оплаты мы свяжемся с вами и сообщим место и время встречи.
Если у вас есть какие-то вопросы,
звоните нам:
+7 909 644 37 41
или пишите:
Участие в поездке подтверждается после полной оплаты ее стоимости