Загадочные Гуслицы.
Из серии путешествий по старообрядческим центрам России
Ильинский Погост - Гвоздна - Егорьевск - Рыжево - Шувое
ОПИСАНИЕ:
Продолжаем развивать тему старообрядчества и отправляемся в один из основных центров старой веры на европейской территории России. На этот раз мы не только погуляем по городским улицам и посетим официальные музеи, но и посетим спрятанные от посторонних глаз сакральные объекты, отыскать которые можно только в сопровождении знающего проводника, каковым для нас станет Евгений Юферов, выпускник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
После Никоновых реформ, спасаясь от преследования властей, раскольники бежали за Волгу и дальше в Сибирь, кто-то за границу. Главное, подальше от столиц. Однако удивительным образом одна из староверческих общин сформировалась совсем недалеко от Москвы, в Гуслицкой волости. Земли здесь были неплодородные, леса – непроходимые, так что на этот факт закрыли глаза. Здесь сформировался особый тип старообрядца-гусляка - образованного, преуспевающего в мирской жизни, при необходимости умело мимикрируюшего, но тем не менее хранящего многие черты древнего богослужебного и жизненного уклада. Соответственно и целый субрегион на востоке Подмосковья приобрёл ярко выраженные черты местного хозяйственного, этнографического и конфессионального своеобразия, которое чудом уцелело до наших дней.
Впервые название «Гуслица» встречается в духовных грамотах Ивана Калиты в первой половине XIV столетия. Гуслицей называлась волость с центром в одноименном селе, которое стояло на берегах речки Гуслицы. Сейчас село называется Ильинский Погост. На его центральной площади величаво высится православный храм Воскресения Христова, а в местной школе работает музей, организованный историком-краеведом Ю.А.Карякиным. Ильинский Погост станет первой остановкой на нашем пути.
Смотрим:
-
Храм Воскресения Христова с высоченной колокольней и сохранившимися фрагментами росписи,
-
Музей, экспозиция которого повествует об истории Гуслиц со времен Ивана Калиты до конца 20 века,
-
Пытаемся разглядеть признаки старины в обитых сайдингом деревенских домиках
Дальше мы отправимся в затерявшееся в лесу и не обозначенное на картах урочище Гвоздна. Здесь, рядом со старообрядческим Молельным Камнем, стоит часовня Никиты Великомученика. Село Гвоздна впервые упоминается в XIV веке. Существует предание, что первые христианские миссионеры именно здесь крестили местное население и уйдя, оставили икону Св. Великомученика Никиты, который стал небесным покровителем этой части Гуслиц. В 1770-е годы владелец села Демидов вывез своих крестьян на уральские заводы, деревянная церковь была разобрана и перевезена в Егорьевск, село опустело и заросло лесом, но жизнь в нём не замерла. Место церкви и старинного погоста стало местом паломничества старообрядцев, как из прилегающих гуслицких деревень, так и их дальних краев. В конце XIX века, владелец леса купец В. Клопов поставил на месте бывшего погоста часовню, обустроил источник и поставил бревенчатые дома для паломников. Для молебнов была расчищена поляна, а специально для крестных ходов - лесная дорога. В начале ХХ века журнал "Старообрядческая мысль" неоднократно писал о многолюдных богослужениях в лесу и называл эту лесную поляну "Обителью Мира".
Смотрим:
-
Часовню Никиты Великомученика и старинное старообрядческое кладбище
Следующий пункт нашего путешествия – Егорьевск. Сам город, в прошлом - село Высокое, частью исторических Гуслиц не является. Но их граница проходила всего в 3-4 километрах от нынешней городской окраины, а Егорьевский историко-художественный музей является самым крупным учреждением культуры, где музейщики-профессионалы пытаются целенаправленно осмыслить и систематизировать гуслицкое наследие.
Находясь по соседству с Гуслицкой старообрядческой волостью, Егорьевск стал городом староверов лишь в 19 веке, после появления ткацкой мануфактуры купца В.М.Карцева и бумагопрядильной фабрики братьев Хлудовых. Промышленная архитектура конца 19 века является одной из главных достопримечательностей этого небольшого подмосковного райцентра.
Смотрим:
-
Грандиозные корпуса Хлудовской мануфактуры и башню с часами в стиле лондонского Биг Бена,
-
Храм Александра Невского, выстроенный по заказу городского глава Н.М. Бардыгина в 1879 году в память неоднократного спасения царя Александра II от рук злодеев,
-
Купеческую застройку 19 - начала 20 вв.,
-
Здание технического училища им.цесаревича Алексея, построенное в стиле английской викторианской готики по проекту И.Т.Барютина
-
Экспозицию историко-художественного музея с удивительной коллекцией декоративно-прикладного искусства, собранной текстильным фабрикантом и меценатом М.Н.Бардыгиным,
-
Церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца, один из самых больших старообрядческих храмов России
На обратном пути в Москву мы посмотрим два деревянных старообрядческих храма.
-
В селе Рыжево красуется церковь Введения Пресвятой Богородицы во храм, сооруженная в 1872 году по «образцовому проекту» Н.А. Шохина и демонстрировавшаяся на Политехнической выставке в Москве.
-
В селе Шувое сохранилась еще одна деревянная старообрядческая церковь - Троицы Живоначальной, построенная в 1915 г. по проекту архитектора Н.Г. Мартьянова.
ЦЕНА ВКЛЮЧАЕТ:
- аренду экскурсионного автобуса;
- услуги экскурсоводов;
- входные билеты в музеи;
- обед;
- услуги по организации и сопровождению поездки
НАШИ СОВЕТЫ:
Не забудьте взять с собой платок. Хоть мы и собираемся посещать храмы и монастырь обычными туристами, давайте будем соблюдать общепринятые правила :)



3 600 р.
1
день
25 марта 2018
Если вы хотите забронировать этот тур, нажмите кнопку "Оплатить поездку".
После получения оплаты мы свяжемся с вами и сообщим место и время встречи.
Если у вас есть какие-то вопросы,
звоните нам:
+7 909 644 37 41
или пишите:
Участие в поездке подтверждается после полной оплаты ее стоимости