Под сенью липовых аллей

Березовка - Полибино - Баловнево - Вешаловка - Пальна-Михайловка - Елец - Задонск - Рамонь
и обязательно что-нибудь еще
1/27
ОПИСАНИЕ:

На этот раз мы приглашаем Вас  прогуляться по липовым аллеям усадеб Липецкой области, задуматься о скоротечности славы, богатства и нетленности мечты, если она воплощена в камне. Усадебное зодчество 18-19 вв. - предмет творческой воли его заказчиков, отражение их мечтаний и стремлений. Итак, отправляемся за мечтой!

День 1

Первая остановка БЕРЕЗОВКА  - мечта Юрия Степановича Нечаева-Мальцова. Нам это имя должно быть интересно и памятно, но, скорее всего, увы, нет, а ведь это именно он был один из первых, кто открыл талант архитектора Шухова (да, того самого, которого башня на Шаболовке), стал применять современные материалы (железобетон), панорамное освещение и световые (стеклянные) потолки для экономии электроэнергии. Наконец, именно Нечаев-Мальцов оплатил и воплотил грандиозный замысел И.А. Цветаева по созданию музея, известного нам сегодня как ГМИИ им. Пушкина.

А в 1891 году, который выдался очень неурожайным, жители села Березовка страдали от голода и не знали, как им выжить. На помощь сельчанам пришел один из богатейших людей того времени, меценат и местный помещик Юрий Степанович Нечаев-Мальцов. Его имение Полибино находилось в нескольких верстах от Березовки. Он безвозмездно снабжал жителей села хлебом на протяжении всего года. Голод удалось остановить. В знак благодарности помещику, местные крестьяне соорудили в селе часовню-памятник. Узнав об этом, Нечаев-Мальцов пообещал построить храм, да какой. Юрий Степанович очень увлекался историей и организовал в Полибино музей Куликовской битвы. Земли Нечаева находились недалеко от границы современных Липецкой и Тульской областей, где и расположено место знаменитого сражения. Нечаев хотел построить этот храм в память о русских воинах, погибших в Куликовской битве. Освящение Дмитриевской церкви состоялось в 1897 году. Современники, присутствующие при освящении, вспоминали церковь так: «По красоте, богатству материалов и отделке всех внутренних и внешних принадлежностей она представляет собой необычную для сел редкость». Когда Нечаева-Мальцова спрашивали, кому нужен такой огромный храм в Березовке, где  проживали около полутора тысяч человек, он отвечал, что едут же люди через всю Италию, чтобы посмотреть храм в одном из городов, отчего же у нас не может быть так.

Архитектором Дмитровского храма в Березовке стал еще один мечтатель - Александр Никонорович Померанцев, занимавший должность профессора архитектуры Санкт-Петербургской Императорской академии художеств. Это имя нам тоже должно быть прекрасно знакомо, и опять нет. А между тем Померанцев был не только архитектором Верхних торговых рядом (ГУМ), но и, что гораздо интереснее, полномасштабного архитектурного проекта всех сооружений Московской кольцевой железной дороги, по которой ныне летают «Ласточки» МЦК. Еще были в церкви мозаики и росписи Васнецова, мраморный иконостас, серебряные иконы, но все это не пережило ХХ век, а церковь стоит, и мы ее увидим.

Недалеко находится еще две усадебные мечты – липецкие усадьбы Баловнево и Вешаловка. И их мы, конечно, тоже посмотрим в нашей экскурсии по Липецкой области.

БАЛОВНЕВО.  Усадьба Муромцевых. Остатки главного дома, флигеля (1770-е), водонапорная башня (1880-1885), въездные ворота (1880-е), двухколоколенная церковь Владимирской Богоматери (1789-1799, арх. В.И. Баженов (?), отделка интерьеров до 1823.

ВЕШАЛОВКА.  Усадьба Знаменка Татищевых-Кожиных. Церковь Знамения (1784-1794, арх. В.И. Баженов (?)) в «готическом стиле». Руинированная башня главного дома, запущенный парк.

Каждая из усадеб липецкой области хранит множество тайн о баснословных, неизвестно откуда взявшихся и неиссякаемых богатствах владельцев, бывших на краткий миг фаворитами Екатерины II, о подземных ходах и прочее, прочее, прочее. В двух неоготических постройках мы будем искать не только следы творчества Баженова, но и думать о том, не пытались ли их заказчики-масоны возвести в своих владениях центры мироздания по подобию Иерусалимского храма. Об этом поговорим с нашим сопровождающим гидом-культурологом Ольгой Родионовой, по следам историко-культурной экспедиции которой мы и отправляемся  на экскурсии на новогодние праздники.

ЛЕБЕДЯНЬ. Город основан в 1613 г. как пограничная крепость. Сохранилась старая застройка, в т.ч. ампирный Казанский собор (1828-1835), Старо-Казанский собор (1768-1771), торговые ряды, пригородный Троицкий монастырь (основан в нач. 17 в.) с собором (1642-1668) и комплексом построек 17-18 вв.

ПАЛЬНА-МИХАЙЛОВКА. Усадьба Стаховичей. Два барских дома, старый (воссоздан в кирпиче в 1910 по мотивам сгоревшего деревянного дома, построенного в 1820-х по проекту А.Л. Витберга) и новый (так называемый английский, второй половины XIX в.). Церковь-усыпальница Михаила Архангела (1880-е), повторяет церковь-мавзолей Орловых в усадьбе Отрада-Семеновское Д. Жилярди.

На ночлег мы вернемся в Елец, а на другой день снова в дорогу, в путешествие по Липецкой области. Теперь уже на юг, к еще одной мечте.

День 2

По пути у нас будет город ЗАДОНСК, а в нем БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ, основанный в начале XVII в. В 1769-1783 в монастыре жил на покое свт. Тихон Задонский, сын бедного псаломщика, рано оставшийся без отца. Он имел огромную тягу к знаниям, что привело его в число иерархов русской церкви. Большое внимание в сане епископа Тихон уделял образованию будущих священников, им впервые были отменены телесные наказания для духовенства епархии. Благодаря многочисленным свидетельствам о чудесах, совершавшихся при его мощах, Тихон Задонский был причислен к лику святых Русской Православной Церковью в 1861 году.  После обретения мощей Тихона, Задонск стал крупным паломническим центром. Главная доминанта небольшого года – ансамбль Богородицкого монастыря. В годы бездействия (1919-1989) была сломана колокольня до первого яруса, уничтожены главы на всех храмах, кроме собора. К середине 2000-х закончена полная реставрация монастыря. и теперь перед нами в полном величии красуются:

  • Владимирский собор (1845-1881, арх. К.А. Тон) с ракой с мощами Тихона Задонского, возвращенными в обитель в 1991,

  • Колокольня с Никольской церковью (1824-1837, воронежский арх. И.А. Блицын, высота 84 м),

  • Больничная церковь Рождества Богородицы (1862),

  • Церковь Тихона Задонского (1870, маленький храмик с южной стороны собора, над гробом Тихона Задонского), 

  • Больничная церковь Рождества Богородицы (1862).

В монастыре похоронен Н.Н. Муравьёв-Карский .

Также в городе находятся пятишатровый Троицкий собор Тихоновского монастыря (1884-1897, арх. А.А. Кюи, почти точная копия собора Александра Невского в Нижнем Новгороде). Монастырь был закрыт в 1920-х и остальные постройки разрушены, городской Успенский собор (1798-1800) и дом Ульриха (нач. XIX в.).

Дальше наш путь лежит на экскурсию по усадьбам Воронежской области, в РАМОНЬ, имение Ольденбургских.

В 1879 году император Александр II подарил своей племяннице, светлейшей княгине Евгении Максимилиановне, герцогине Лейхтенбергской (по мужу — принцессе Ольденбургской), имение в посёлке Рамонь Воронежской губернии. В 1883 году, по проекту архитектора Христофора Нейслера, началось возведение замка. Дворец в английском стиле был построен для супругов в 1887 году. Сын этой четы, Петр Александрович, женится на дочери императора Александра III Ольге Александровне. Именно им было суждено стать последними владельцами Рамони.

 

С этим замком тоже связано много легенд и мистических историй. Скажем лишь о том, что известно точно, что Евгения Максимилиановна был внучкой Николая I и правнучкой Жозефины Богарне, супруги Наполеона.

Разумеется, во второй день нашего рождественского тура мы не ограничимся осмотром двух объектов. На нашем пути будет масса интересностей. Куда мы успеем заехать будет зависеть от погоды и скорости нашего передвижения по достопримечательностям.

Ночуем снова в Ельце.

День 3

Последний день нашего путешествия мы посвятим самому ЕЛЬЦУ. Насладимся кружевными наличниками сохранившихся деревянных домов, полюбуемся дивными купеческими домами и красивыми храмами.

Кстати, Елец – одна из столиц русского кружева. Количество деревянных палочек во время плетения может достигать сотни, все коклюшки идут парами – отработанная пара отодвигается в сторону. Если освоить работу с десятью парами, далее количество коклюшек уже перестает иметь значение. Отсюда и название этой техники плетения – парное или многопарное, так как сосчитать все участвующие в процессе палочки очень сложно. Именно такой метод был типичным для Ельца. Русское народное кружево из Ельца также выделяется на фоне других особой композицией рисунка: орнамент строится из растительных узоров небольшого размера – розеток, квадратов, необычных решеток. Самое раннее кружево из Ельца датируется 1801 годом (Музей елецкого кружева).

Еще одним чудом Ельца можно считать изразцовые фасады некоторых зданий:

  • Церковь Михаила Тверского и Александра Невского (Великокняженская). 1909-1913, арх. Э.Э. Вильфарт. Сооружена на средства купца А.Н. Заусайлова и Елецкого общества хоругвеносцев в память посещения в 1909 году Ельца великим князем Михаилом Александровичем. Пристроена к часовне в память императора Александра II (1882, арх. А.С. Каминский), превращенной в притвор. В интерьере отделанные майоликой иконостас и другие элементы убранства. В 1927-1990 была закрыта, повреждена отделка, уничтожен склеп Заусайлова.

  • В 1912-1913 рядом построен дом призрения в честь 300-летия Дома Романовых в неорусском стиле с майоликой на фасадах. Как и в других заказах Абрамцевской мануфактуры в качестве художника здесь принимал участие и М. Врубель.

  • Недалеко от дома призрения найдем Приют-ясли при табачной фабрике А.Н. Заусайлова. Нач. ХХ в., арх. Э.Э. Вильфарт (?). В приюте бесплатно на средства А.Н. Заусайлова содержалось до 50 детей.

  • Музей народных ремёсел и промыслов. Керамический декор фасада - это также работа Абрамцевской фабрики 1910-х г.

 

Ну что, вы уже заинтересованы? Тогда ждем!

 

ЦЕНА ВКЛЮЧАЕТ:

аренду экскурсионного автобуса;

- 2 завтрака, 3 обеда, 2 ужина;

- проживание в двухместных номерах в гостинице города Ельца (доплата за одноместное размещение 1700 рублей);

- билеты в музеи;

услуги гидов;

- услуги по организации и сопровождению поездки

НЕ ЗАБУДЬТЕ:

Заранее купить билеты на поезд до Ельца и обратно!

14 200 р.

3
дня
20-22 июля 2019
ВНИМАНИЕ:

 

Едем на поезде до Ельца.

Билеты на поезд покупаются самостоятельно

Туда выезжаем из Москвы 19 июля на поезде №049А (СПб - Кисловодск) в 21.52.  
Прибытие в Елец 20 июля в 05.40.

Стоимость билетов - от 1 300 рублей

Обратно выезжаем из Ельца 22 июля на поезде № 264М (Старый Оскол - Москва) в 22.27. Прибытие в Москву 23 июля в 06.15.

Стоимость билетов - от 1 300 рублей

Если вы хотите забронировать этот тур, нажмите кнопку "Оплатить поездку".

После получения оплаты мы свяжемся с вами и сообщим место и время встречи.

 

Если у вас есть какие-то вопросы,

звоните нам:

+7 909 644 37 41

или пишите:

info@smooth-travel.ru

 

Участие в поездке подтверждается после полной оплаты ее стоимости

  • Простая иконка Facebook черного цвета
  • livejournal-

© 2016-2018  «Затерянный мир»

Однодневные экскурсии, многодневные туры, туры выходного дня, исторические экскурсии, тематические путешествия

 

+7 (909) 644 37 41

info@smooth-travel.ru

  • livejournal
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon