Боровск старообрядческий
ОПИСАНИЕ:
В числе старинных русских городов Боровск занимает особое место. Сначала его история развивалась по схеме, общей для всех городков первого оборонного кольца Московского княжества. В 11-13 веках на месте Боровска, на берегах реки Протвы, находилось несколько славянских поселений. Потом он стал центром удельного княжества и защищал Москву то от ордынских полчищ, то от литовских набегов. В 1444 году здесь был основан Пафнутьево-Боровский монастырь, ставший значительным духовным центром России.
Особая страница истории города связана со старообрядчеством. Дважды в Боровск ссылали протопопа Аввакума. Заточенный в темницу, в цепях, Аввакум в глазах монахов, смотрящих за ним, скоро превратился в мученика. Его пребывание в Боровске, а также его сторонниц – сестер Ф. Морозовой и Е. Урусовой (с 1673 г. до их смерти в 1675 г.) – укрепило местное население в верности «старой вере». В 1905 году, когда был издан Высочайший Указ «Об укреплении начал веротерпимости», который, в числе прочего, отменял законодательные ограничения в отношении староверов, в Боровске к ним относилось 70 процентов населения.
Боровск всегда являлся местом притяжения людей неординарных. Вероятно, над этим городом, с захватывающими дух пейзажами, как-то по-особому расположились небесные светила. Неспроста именно здесь начинал свою научную деятельность религиозный мыслитель, философ-футуролог, родоначальник русского космизма Николай Фёдорович Фёдоров. Неспроста двадцатью годами позже здесь же, в той же должности преподавателя уездного училища оказался Константин Эдуардович Циолковский, изобретатель и основоположник теоретической космонавтики.
Боровск – абсолютно особенный город с захватывающими дух среднерусскими пейзажами - с горами и долами, с далями и с речкой, с церквями и монастырями. Он расположен на мысу с крутыми берегами между извилистой Протвой и впадающей в нее речкой Текижей. Некоторые улицы города настолько круты, что в конце XIX в. несколько троек лошадей не смогли втащить в гору паровой котел и люди помогали тянуть канатами.
Смотреть Боровск, его храмы и монастыри мы будем в сопровождении культуролога, историка религии Ольги Родионовой.
Осмотр города мы начнем с села Высокого. Отсюда, из одной из боровских слобод, как на ладони видно весь город с его церквями и монастырями. В Высоком, в Покровском монастыре, 20 жил преподобный Пафнутий. От монастыря остался храм Покрова Пресвятой Богородицы, уникальный памятник деревянного зодчества 18 века.
Затем мы отправимся к городищу древнего Боровска. Расположенное на высоком берегу Протвы, это место было заселено славянами задолго до первого упоминания Боровска в духовной грамоте великого князя Московского Ивана II, датируемой 1358 г. Мы попробуем отыскать в рельефе следы фортификационных сооружений и полюбуемся великолепным видом на реку, луга и поля.
Здесь же на Гордище находится место захоронения боярыни Ф.П.Морозовой и ее сестры, княгини Е.П.Урусовой. Помните картину В.И.Сурикова «Боярыня Морозова»? Непокорную староверку, закованную в кандалы, увозят именно в Боровск. В холодной сырой земляной яме в валах города сестры провели около двух лет и умерли от голода с разницей в несколько месяцев. В память о мученицах старообрядцы установили на Городище часовню, в которой проходят службы, и открыт музей старообрядчества.
Знакомство с городом мы продолжим осмотром храмовой архитектуры во всем ее многообразии. В центре города высится недавно отреставрированный Благовещенский собор, выстроенный в 1715 году, расширенный и расписанный после войны с Наполеоном. В нём хранится резная деревянная скульптура Николая Чудотворца (местные легенды связывают ее появление с XIV в.), резная деревянная скульптура Параскевы Пятницы и икона преподобного Пафнутия Боровского Чудотворца. Еще одна высотная доминанта города – колокольня собора Всех Святых, построенного в 1890 году по инициативе Всехсвятской старообрядческой общины города Боровска.
Самый большой и впечатляющий собор - Покрова Пресвятой Богородицы. Грандиозный кирпичный пятикупольный храм в неорусском стиле со столпообразной колокольней был сооружен в 1909-1912 гг. на средства купца Н. Н. Жданова и принадлежал неокружнической общине. В советские годы был закрыт и использовался как гараж, в 1998 г. передан старообрядческой общине, с 2005 года при нём создана старообрядческая иноческая женская община святой исповедницы Феодоры (Морозовой).
Напротив Покровского собора возвышается прянично-розовый храм Бориса и Глеба, один из старейших в Боровске. Его строительство было начато в 1704 году. В конце 18 века его щедро украсили нарядными наличниками, карнизом с ложными кокошниками и фризом с глубоким рельефом и красивым узором. Храм чуть было не разрушили в 1980-х. В 1985-1993 годах была проведена его научная реставрация.
Путешествие в Боровск было бы не полным без посещения Пафнутиева Боровского монастыря Рождества Пресвятой Богородицы. Монастырь был основан в 1444 году на возвышенности при впадении реки Истерьмы в Протву. Духовный авторитет преподобного Пафнутия притягивал к обители многих влиятельных людей. Великие князья Василий II, Иван III, Василий III, цари Иван IV Грозный, Федор Иванович, Михаил Романов и Алексей Михайлович, князья Лыковы-Оболенские, Репнины, Волконские не раз приезжали в монастырь на богомолье и оставляли монастырю богатые пожертвования.
В 1460-х в монастыре работал знаменитый иконописец Дионисий. Росписи Рождественского собора считаются его самой ранней известной работой. К сожалению, через 100 лет храм был разобран, и фрески сохранились лишь на отдельных белокаменных блоках. В соборах Рождества Пресвятой Богородицы и Рождества Христова сохранились фрески ХVI–ХVII вв. В 2007 году они были расчищены и отреставрированы.
Мы будем гулять по территории монастыря в сопровождении послушника, который расскажет нам во всех деталях интересную и тревожную историю обители, проведет по потаенных ходам, лесенкам и позволит взобраться на колокольню, чтобы в лучах заходящего солнца кинуть прощальный взгляд на виднеющийся вдалеке древний Боровск.
ЦЕНА ВКЛЮЧАЕТ:
- аренду экскурсионного автобуса;
- входные билеты в музеи;
- обед;
- услуги гидов;
- услуги по организации и сопровождению поездки



3 600 р.
1
день
10 ноября 2019
Если вы хотите забронировать этот тур, нажмите кнопку "Оплатить".
После получения оплаты мы свяжемся с вами и сообщим место и время встречи.
Если у вас есть какие-то вопросы,
звоните нам:
+7 909 644 37 41
или пишите:
Участие в поездке подтверждается после полной оплаты ее стоимости