Заповедные уголки Тверской области

Кушалино - Ново-Михнево - Кузнецово -  Бежецк - Градницы - Еськи - Княжиха - Максатиха - Николо-Теребенский монастырь - Поддубье - Венецианово - Овсище
1/27

8 900 р.

2
дня
ОПИСАНИЕ:

 

Северо-восточный угол Тверской области редко посещаем туристами. И это странно. Да, здесь мало населенных пунктов, леса дремучи и заболочены, а дороги оставляют желать лучшего. Но здесь сосредоточены архитектурные и культурные ценности, проехать мимо которых – преступление.

Мы будем много говорить поэзии, живописи, истории. Места, по которым будет пролегать наш путь, связаны с именами А.А. Ахматовой, Н.С. Гумилёва, Л.Н. Гумилёва, А.Г. Венецианова, Г.В. Сороки.

День 1

Село Кушалино и земли в округе в разные времена были дворцовыми, монастырскими и государственными. В конце XVI века Кушалино владел Симеон Бекбулатович, в правление Ивана Грозного год именовавшийся «великим князем Всея Руси», а затем отправленный в Тверскую глубинку.  При нём в 1597 (по другим данным в 1592) в Кушалино был построен шатровый храм Смоленской иконы Божией Матери, в 1852 году дополненный величественной летней церковью Сошествия Святого Духа, построенной в стиле классицизма по проекту И. Ф. Львова.

Деревней Михнево владели помещики Трубниковы. Самым известным из них был инженер-полковник Арсений Никонорович Трубников, активный деятель Тверского губернского земского собрания. По наследству ему достался огромный дворец, украшенный массивными портиками, обнесённый каменной оградой с двумя въездными воротами и угловой башней-сторожкой. И хотя дом, флигели и хозяйственные постройки находятся в руинированном состоянии, впечатление они производят незабываемое.

Земли окрестностях деревни Кузнецово хранят следы глубокой древности. Местные курганы и камни с надписями свидетельствуют о том, что эти территории освоены человеком в каменном и бронзовом веках. В V-VI вв. н.э. здесь жили представители веси и мерянских племен. В 1797 г. Павел I пожаловал Кузнецово и соседние деревни генерал-адмиралу Ивану Логиновичу Голенищеву-Кутузову. Тот имел большую библиотеку, увлекался масонством, последние годы своей жизни прожил в д. Кузнецово. Его потомки оставили по себе память – величественный, богато декорированный храмовый комплекс церквей Казанской иконы Божией Матери и Троицы Живоначальной (1812-1883 гг.). В 1830-1840-х гг. в Кузнецово бывал и занимался археологическими раскопками Ф.М. Глинка, женатый на А.П. Голенищевой-Кутузовой.

В селе Градницы сохранился дом, в котором с 1911 по 1917 г.г. жили и работали великие поэты А. Ахматова и Н. Гумилев и куда приезжал в гости к бабушке будущий историк Л. Гумилев. Только здесь они собирались все вместе, втроем, были семьей. Изначально усадебный дом стоял в соседней деревне Слепнёво, принадлежавшей семье Львовых, из которой происходила Анна Ивановна Гумилёва, мать Николая, бабушка Льва Гумилева.  В 1930-х он был разобран и перевезен в Градницы. Сейчас в нём открыт небольшой трогательный музей «Дом поэтов».

Бежецк – несправедливо забытая жемчужина тверской земли, один из древнейших ее городов. Под именем крепости Городецко он впервые упоминается в уставе новгородского князя Святослава о сборе дани в 1137 г. Однако, по данным археологических исследований, поселение Городецко возникло на рубеже 10-11 веков. Каменное строительство было начато в 1680 г. на территории Введенского монастыря. Шатровая колокольня, построенная ярославским мастерами, - старейший памятник архитектуры Бежецка, дошедший до нас. Храмы Бежецка сильно пострадали в советское время, две трети из них были разрушены. Тем не менее, в городе есть что посмотреть – это и живописная стрелка при впадении р. Остречины в Мологу, и хорошо сохранившаяся купеческая застройка 19 в.

День 2

Еськи было богатым торговым селом. В 1780-х годах на средства местного купечества был заложен грандиозный храм в честь Богоявления Господня. Строительство длилось долго, так что в архитектуре храма отразились черты разных стилей – барокко и классицизма. До наших дней памятник архитектуры дошёл в удручающем состоянии. Особый интерес и тревогу за дальнейшую их судьбу вызывают уникальные росписи, выполненные в 1843-1847 гг. артелью местных мастеров.

Николо-Теребенский монастырь основан в 1641 г на месте разоренного литовцами монастыря свт. Николая в с. Теребени. Советское время пережили церковь Николая Чудотворца, построенная в 1833 году на месте более древнего храма и украшенная лепниной и росписями, Благовещенский храм, освященный в 1883 году, и подземная церковь преподобного Александра Свирского. По преданиям, преподобный Александр начинал свой молитвенный подвиг в этом монастыре. Говорят, что подземные ходы прорыты буквально под всей территорией монастыря. Монастырь славен своими чудесами. После того как в Никольском соборе была отслужена первая после открытия храма в 1990-х годах божественная литургия, на стенах сами по себе начали проявляться фрески, хотя к ним уже много лет не притрагивается рука человека. Сначала проступали фрагменты сюжетов: части одежды, лица, цветы, потом — куски композиций. Росписи эти принадлежали кисти калязинских живописцев Н.С. Крылова и А.В. Тыранова, учеников художника ВА.Г. Венецианова.

В селе Лощемля сохранился старинный и весьма интересный храм Архангела Михаила (1829 г.). На кресте храма есть уникальное изображение Архангела Михаила, которое не встречается больше нигде. Само село Лощемля связано с мистической историей гибели А.Г. Венецианова, а храм, по приданию, был расписан его учениками, о чем с удовольствием рассказываю местные жители.

Усадьба Поддубье окутана множеством тайн и легенд. В начале 17 века ее приобрели Милюковы. В этой усадьбе родился и закончил свои дни крепостной художник Г.В. Сорока, любимый ученик А.Г. Венецианова. В настоящее время усадьба находится в частной собственности, главный усадебный дом начала 19 века до неузнаваемости перестроен, а церковь Покрова Пресвятой Богородицы разрушена.

В селе Венецианово, до 1980 года носившем название Дубровское, стояла усадьба художника Софонково, где он жил после выхода в отставку, писал картины на тему крестьянского быта и открыл художественную школу. В усадьбе сохранилась Спасская церковь с иконами, написанными художником и его учениками, и уникальными интерьерами, уцелевшими в годы безбожия. На старинном Дубровском погосте покоится прах Венецианова.

ЦЕНА ВКЛЮЧАЕТ:

- аренду экскурсионного автобуса;

Билеты в музеи по программе;

- 2 обеда, завтрак и ужин,

- проживание в двухместных номерах в гостинице города Бежецка (доплата за одноместное размещение 1100 рублей);

- услуги гида;

- услуги по организации и сопровождению поездки

10-11 июня 2018
ВНИМАНИЕ:

Наш ждет очень длинный насыщенный маршрут, поэтому мы предлагаем не тратить время на утомительный выезд из Москвы по пробкам, и доехать до Твери на электричке-ласточке. В Твери мы загрузимся в комфортабельный автобус и отправимся в наш тур выходного дня по Тверской области.

Выезд из Москвы 10 июня на "Ласточке", отправляющейся с Ленинградского вокзала в 07.44. Билеты (510 рублей до Твери) покупаются самостоятельно. Возвращение из Твери - поздно вечером 11 июня

Если вы хотите забронировать этот автобусный тур выходного дня, позвоните нам по телефону +7 909 644 37 41 или напишите на info@smooth-travel.ru

  • Простая иконка Facebook черного цвета
  • livejournal-

© 2016-2018  «Затерянный мир»

Однодневные экскурсии, многодневные туры, туры выходного дня, исторические экскурсии, тематические путешествия

 

+7 (909) 644 37 41

info@smooth-travel.ru

  • livejournal
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon